暑くなると作りたくなるので
「夏パン」と勝手に命名しました
使用しているのは市販の塩豆
こちらでは年中売っているけれど、
販売されていない地域もあると、去年判明しました!
・・・塩豆も地方色なんですね~
( 塩豆はこんなもの )
ほぼ一年ぶりで作るので、
フィリングの量がどの位だったかすっかり忘れていた私・・・
塩豆も、アクセントにしようと振りかけた黒胡椒も
足りませんでした
夏のうちに再びチャレンジしようと誓ったのでした・・・
暑くなると作りたくなるので
「夏パン」と勝手に命名しました
使用しているのは市販の塩豆
こちらでは年中売っているけれど、
販売されていない地域もあると、去年判明しました!
・・・塩豆も地方色なんですね~
( 塩豆はこんなもの )
ほぼ一年ぶりで作るので、
フィリングの量がどの位だったかすっかり忘れていた私・・・
塩豆も、アクセントにしようと振りかけた黒胡椒も
足りませんでした
夏のうちに再びチャレンジしようと誓ったのでした・・・
塩豆のリンク先に飛んでいったのですが
塩ゆで青大豆でいいのかな??
パンに豆って以前ソラマメでやって以来、作ってないんですよね。
つくりたいなぁ。
レスです。こっちで大丈夫ですか??><
パンの教科書にもてっぺんがひび割れているものが
ありました。
このレシピでもつくってみたいのですが
生イーストを持っていないためにつくれていません^^;
秋~冬あたり、私もぜひ送らせてくださいね^^
体調の心配もありがとうでした^^
でも、私は梅雨明けすぐの数日が一番きつい感じでした。でもこれからもっと暑くなってきますよね~
イヤだな~><
塩豆パン(夏パン)いいですね~♪
このお豆は売っているのを見たことがないように思います。
こんど、お店に行ったら気にしてみますね~。
AYAさん、私 みなみさんのブログに行ってみたいな~と思うのですが、お名前からいけないんですよね?
みなみさん、良かったら遊びに行かせてください?
一番最後の夏限定って書いてある青大豆です!
このサイトでは夏限定商品になっているけど、こちらでは(お店にもよりますが)年中見かけます
そら豆もいいですね
これからは枝豆の季節でもあるので、今度は枝豆パンかな!?
枝豆&チーズって合いますよね
確か生イーストのレシピをDEで作る時は、だいたい半分の量で良いと聞いたことがあります!
私の場合は一晩発酵させるので、いつもイーストの量を勝手に変えています~
レシピ本とは違うパンになっているかも!?
こっちと比べると、そちらの暑さはきつそうです
9月なんかも結構暑いですよね~
そう言えば梅雨明け宣言はまだだったような?
やはり、brinさんも見た事がないんですね!
私は売っているのが普通だと思っていたので、初めてブログにのせた時、?な反応がありました…
みそあんと同じように、塩豆って地方限定なんだ~とはじめて知りました
初めてききました~~
夏パンって名称がいいですね。
塩気がある豆なんですよね~~
彩り 綺麗でいいですよね^^
↓の抹茶のおやきも いいアイデアですね。
くずもちが入ってるなんて ~~
夏は枝豆に押されちゃいますしね~
塩豆はちょっと塩気が強いので、パンに入れると言い感じのフィリングになります
↓塩豆と同じ理由で、甘すぎる葛餅もパンで試食するとちょうど良い甘さになりました