元々は渋皮煮濃シロップを使って
普通のカップケーキにしようと思っていました
( 渋皮煮濃シロップの記事はこちら )
ここから、↑の写真に落ち着いた過程をご覧下さい
焼き上がり直後
↓
紙やアルミの型を使うと、必ず足りない感じになるので多めに入れたら
なだれが起きてしまいました~
ちょっと寂しげに見えたので
モンブランをのせておめかし
↓
でもー
これでは食べにくいと気付き・・・
半分にカットしー
↓
渋皮濃シロップの色が付いて、くすんだピンク色でした
( 渋皮煮入り蒸しパンと同じ )
再びモンブランを絞って、
試しに作っていた栗くんをトッピング
↓
渋皮煮にチョコレートをコーティングしたものです
何が一番美味しかったかと言うとー
↑のチョコ掛けの渋皮煮でした~~~
チョコ&マロン、やっぱり最高
モンブランを絞るのは、相変わらずヘタな私・・・
何でだろう
煮物もさることながら、今日のケーキも
とってもおいしそうです。
私も渋皮煮×チョコレートに一票です。
食べてみたいです♪
いいなぁ、またモンブラン!
トップの写真を見たとき、気付かなかったけれど
上にちょこんとのっている栗はチョコでコーティングして下の方はけしの実なんだね^^
芸が細かくてブラボー!
そのまんま食べてもすごくおいしそうだしかわいいくて、私こんな感じ~
こんなお菓子があったら絶対即売だね。
モンブランはモンブランでもいろんな風に考えられる
AYAさんってやっぱりすごいよぉ
このチョコ掛けの渋皮煮も定番しそうじゃない?
渋皮煮にチョコのコーティング!すご~い。
で、またけしの実までついて、芸が細かいとでもいいますか~素晴らしいです。
お店の栗みた~い!
美味しいでしょうね~
って言うか、これ全部食べてみた~い
はい!栗三昧の毎日を送っております~
今年最初の渋皮煮を作り始めた頃は、そのままパクパクと食べてましたが、最近、そのままではちょっと飽き気味に
(←贅沢な事ですよね~)
でも不思議な事に、チョコと合わせるといくらでもOK
危険な食べ物です~
よーく見ないと、渋皮煮とチョコの色が同化していて分からないでしょ?
トリュフとかも作った事がないし、全面のチョコ掛けも全然した事がなくて、乾かす時はどうしたら良いんだろうって悩んだよー
乾くのにかなり時間がかかったけど、食べるのはあっと言う間でした
でも、美味しかったのでLovepanさんの渋皮煮でもやってみてね
これのトッピングにしようとは考えずに実験で作っていたのですが、役に立って良かった~
見た目が寂しくて無理矢理モンブランを載せたけれど、モンブランはやっぱりスポンジ生地の方が合うなと思いましたー