ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青しそジェノベーゼ 青しそ①

2016-08-21 | シリーズ (2013~2017年)

 

前回の、みょうがの甘酢漬けや味噌漬けに続き、
こちらも、毎年この季節に作る保存食です。

それは、青しそジェノベーゼ

 

いろんなところから勝手に自生してくる青しそを、
大量消費出来ないものかと考えたのが、青しそのペースト

最初は期待もせずに作ってみたのですが、
これが、以外にヒット

バジルのジェノベーゼのようにも使えるのはもちろん、
和テイストにも応用できるので、用途は多様なのです。

使っている材料は、自生している大量の青しそ、塩、胡椒、
にんにく、白胡麻、エキストラバージンオリーブオイル

これをミキサーでガガーッとしてあっという間に完成!

 

今年は暑い為か、青しその成長が良くないようです。
葉っぱが日焼けしている感じになったり、小さかったり・・・

最初は、肥料が足りないのかな?と思っていたけど
日当たりの悪い日陰に自生している青しそは、葉もキレイな緑色だし、大きいかった!

いつもは、かなり多めに作って冷凍するけれど、
今年は去年の半分ぐらいかな~?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生みょうがご飯 | トップ | グリーンガーデン 2016年⑥ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2013~2017年)」カテゴリの最新記事