夏に消費が多くなるアイスクリームですが、
私の場合、冬でもよく食べます。
夏になると楽しみなのが、氷菓
冬の間は、濃厚なアイスクリームが主で、氷菓はほぼゼロに近い感じなので、
いろいろな種類の氷菓があってうれしい~
あずき練乳やイチゴ、抹茶、柑橘系のレモン&オレンジの氷菓に
バニラアイスをちょっと足して食べるのが好き
でも、さすがに糖分の取り過ぎが気になるので、豆乳アイスを作ってみました
↑の写真は、豆乳&クランベリー
無調整の豆乳に、レモン果汁と砂糖、スキムミルクを混ぜ、
クランベリーをどっさり投入。
長時間経ってしまうと、ガチガチに凍ってしまうので、
凍らせて数時間経った頃が食べ頃。
最近は、さらにヘルシーさを意識して、
スキムミルク入り豆乳ヨーグルトを作ってから、砂糖&ドライフルーツをIN
ドライフルーツは、↑のクランベリーの他に、
レーズンやオレンジピールなども入れて、フレーバーを楽しんでいます
ドライフルーツに飽きたら、シナモンシュガーのフレーバーにチェンジ!
今日は仙台七夕の最終日
七夕祭りは、雨と言うジンクスがありますが、今年の3日間は天候に恵まれましたね~
…13日連続で33℃前後の気温が続いていて、
歩いて見る七夕見物は過酷なものがありますが…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます