ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

豆乳(ヨーグルト)アイス

2019-08-08 | お菓子作り

 

夏に消費が多くなるアイスクリームですが、
私の場合、冬でもよく食べます。

夏になると楽しみなのが、氷菓

冬の間は、濃厚なアイスクリームが主で、氷菓はほぼゼロに近い感じなので、
いろいろな種類の氷菓があってうれしい~

あずき練乳やイチゴ、抹茶、柑橘系のレモン&オレンジの氷菓に
バニラアイスをちょっと足して食べるのが好き

 でも、さすがに糖分の取り過ぎが気になるので、豆乳アイスを作ってみました

↑の写真は、豆乳&クランベリー

無調整の豆乳に、レモン果汁と砂糖、スキムミルクを混ぜ、
クランベリーをどっさり投入。

長時間経ってしまうと、ガチガチに凍ってしまうので、
凍らせて数時間経った頃が食べ頃。

最近は、さらにヘルシーさを意識して、
スキムミルク入り豆乳ヨーグルトを作ってから、砂糖&ドライフルーツをIN

ドライフルーツは、↑のクランベリーの他に、
レーズンやオレンジピールなども入れて、フレーバーを楽しんでいます

ドライフルーツに飽きたら、シナモンシュガーのフレーバーにチェンジ!

 

 

今日は仙台七夕の最終日

七夕祭りは、雨と言うジンクスがありますが、今年の3日間は天候に恵まれましたね~

…13日連続で33℃前後の気温が続いていて、
歩いて見る七夕見物は過酷なものがありますが…

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り塩麹 | トップ | とうもろこしチャーハン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事