ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

甘納豆のおやき風パン

2007-03-07 | 成形パン(菓子パン)

 

「パンに使うかな~??」と思って
つい買ってしまう甘納豆くん

いつの間にか賞味期限が迫っているのに気付き、
慌ててパンを焼く・・・

このパターンが多い私です

 

 

今回はあんぱんのように包む成形ではなくて、
長方形に伸ばした生地に甘納豆を入れて、クルクル巻き~

そして、それを再びヘビのようにクルクル巻き~

ちょうど小豆うぐいす豆金時豆が入っているものだったので、
トッピングにも3種類飾ってみました

鉄板をのせてオーブンへ

 

甘納豆の周りについているグラニュー糖が溶けたので
豆付近が光っています・・・

 

 以前はプックリと膨らむパンを
わざわざ鉄板をのせて、ぺったんこにするなんて
かわいそうで出来ませんでした
・・・今ではしっとり焼ける気がするので、お気に入り

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐と漬物の春巻き と 豆腐... | トップ | シードミックスのパン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本茶と (ちょこ)
2007-03-07 18:30:56
お焼き美味しそうこうゆうお焼きみたいなパンに憧れるけど、パンを焼くとき天板2枚使っちゃってパンの上に乗せる天板が無いからなかなか焼けないんだ~
今度パンの分量減らして天板1枚余らそう♪

甘納豆を使ってるから日本茶と頂きたいな~。
賞味期限迫ってから使うのはまだいいよAYAちゃん!
わたしよく賞味期限切れてるから~(笑)
返信する
甘納豆。 (のんたん)
2007-03-07 20:08:53
美味しいよね~。
あ~~!なるほど!!鉄板で挟むから、こうゆう形に
なるのか~~~!
巻いて・・・・巻くのね~。
可愛いし、中も楽しみ

鮭は、うん!解凍ので出来るならやってみたいな!
返信する
こんばんは! (ぱせり)
2007-03-07 21:24:20
蒸し焼きにするとしっとりするよね~。
わたしも大好きです。
濃い目の緑茶と一緒に食べたい♪

↓の春巻きとヨーグルト味噌漬け!
どちらも見たことのないお料理です。
食べてみたいなぁ。。。
返信する
>ちょこさん (AYA)
2007-03-08 09:41:34
そうなんだよね~
私も全部ペタンコパンにしたいけど、半分は丸ターンテーブルで普通のパンを焼いているよ
甘納豆の場合は、周りのグラニュー糖が結晶化(?)してくるから賞味期限を見なくてももうすぐ危ないって分かります…
(↑かなりの経験済みでしょ!?)
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-03-08 09:45:31
この方法のおやき風だと余り焼けないから(頑張って5個ぐらいかな?)型に入れて鉄板をのせると少し多く焼けます
鮭ちゃんはもう何回食べたか分からないくらいのお気に入り
作ってみてね!
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2007-03-08 09:52:46
中がし~っとりしているから、おやき風や蓋付一斤のパンは好きです
↓豆腐は淡白だけど、逆にいろいろな味に出来るので面白い食材です。
豆腐のヨーグルト味噌漬けはヒットでした!
お勧めしたいけれど、娘さんはお豆腐が苦手なんでしたよね~?
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事