ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

生みょうがご飯

2016-08-20 | 料 理

 

毎年大量にいただくみょうが

今年もみょうがの甘酢酢けを1瓶作り、
みょうがの味噌漬けに初挑戦しました
(甘酢漬けの記事はコチラ 味噌漬けの記事はコチラ

どちらも長期保存の為に作ったのですが、
個人的には、あまり火を通さずに、シャキシャキの状態で食べるのが好きです

薄くスライスし、出来上がった直前の味噌汁に入れたり、
他の野菜と混ぜてサラダとして食べたり・・・

この時は、自家製の生姜の甘酢漬けを消費したかったので、
薄くスライスした生姜を、熱々炊きたてご飯に混ぜ~混ぜ~

白胡麻も混ぜ~混ぜ~

熱々ご飯の余熱(?)で、みょうがも食べやすい食感になってました

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みょうがの甘酢漬け② | トップ | 青しそジェノベーゼ 青しそ① »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事