毎年大量にいただくみょうが
今年もみょうがの甘酢酢けを1瓶作り、みょうがの味噌漬けに初挑戦しました(甘酢漬けの記事はコチラ 味噌漬けの記事はコチラ)
どちらも長期保存の為に作ったのですが、個人的には、あまり火を通さずに、シャキシャキの状態で食べるのが好きです
薄くスライスし、出来上がった直前の味噌汁に入れたり、他の野菜と混ぜてサラダとして食べたり・・・
この時は、自家製の生姜の甘酢漬けを消費したかったので、薄くスライスした生姜を、熱々炊きたてご飯に混ぜ~混ぜ~&白胡麻も混ぜ~混ぜ~
熱々ご飯の余熱(?)で、みょうがも食べやすい食感になってました
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