平昌オリンピック中&確定申告準備中の間、
ホームベーカリー君(←年季の入ったMK)にお任せのパンばかり
最後に手成形でパン焼きをしたのは、2月のバレンタインデーの時なので、
約1カ月ぶりの久しぶりのパン焼きになります。
(その時作ったのがマロン&チョコのパンとお花のココアパン)
そして、折り込みシートを使って焼くパンに至っては、
記憶にないくらいに久しぶり・・・
ダブルで久しぶりだったので、上手く出来るか不安でした。
でも、生地作り&折り込み作業は怖いくらいに順調に進み、調子に乗っていたらー、
最後の焼成時にドカーン( ↑ の写真 )
この写真を見て、どう思いますか?
「角食っぽいけど、なんか、ちが~う!!」って思いますよね・・・
一斤型のフタをしめて、角食にする予定だったのに、
何故か、焼成中に片方のフタが持ち上がっていて、片方がバクハツ状態!!
焼成終了まで気づかなかった私です
切っても、もちろんイビツ
↓
形は残念だったけど、味はバナナの香りがして美味しかった~
一斤型は二つ持ってるけど、今日使った方のフタが緩くなっているのかも・・・?
確定申告と騒いでおりましたが、昨日、提出してきました!
8時10分ごろ着いたけど、既に30人ぐらいの行列が・・・
8時30分の開庁時間には、駐車場も満車になり、行列も倍にー
今年は、必要書類の云々があり、一番遅い提出になったけど、
これで一安心できました。
ちょっと一息ついて、今度は春彼岸の準備へー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます