ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

イチジク&チョコのパン

2019-08-14 | 成形パン(菓子パン)

 

前回、いただいたイチジクを使って、サンドイッチを作りましたが、
まだまだ残っていたので、イチジクのみの水分でパン生地をこねてみました。
(イチジクのサンドイッチの記事はコチラ

 

花イチジクは、適当な大きさに切った後、
砂糖を入れて、グツグツ加熱し、イチジクジャム風に。

これをパンの仕込み水として、パン生地をコネコネ~

フィリングは、イチジクと相性の良いチョコで、
長方形に伸ばして、チョコチップをたくさん入れて巻き巻き~

リング型に成形して焼き上げました(↑ の写真

 

断面図の写真を撮り忘れちゃったけど、ほぼほぼ、チョコ色な断面です…

 

イチジクは、今の時期と秋の2回収穫できますよねー

どうして、夏の呼び名は、花イチジクと「花」がつくのかと思ったら、
これがイチジクの花にあたる部分たからだそうで、
秋に加熱用として収穫できるのが、イチジクの「実」だからとか…

今更ながら、「そうだったんだ~」と感心した私です…

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーツサンドイッチ | トップ | イチジク&チーズのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事