goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

丸型パン

2018-02-04 | 成形パン(食事パン)

 

 新しい年が始まったのに、
1カ月以上もパンを焼いていない(ホームベーカリー君にお任せパンは除く)事に焦り、
とりあえず、小さめサイズで初焼き~

 

粉量は150グラム

このくらい少ない粉量だと、捏ね器を使う時の最低量には達していないので、
ボールの中で、適当にササッと捏ね捏ね~

油脂はバターではなくて、オリーブオイルを使用
(↑バターを室温に戻していなかった為・・・

パン生地は、いつものように室内で数時間放置した後、
冷蔵庫で一晩冷蔵発酵

翌朝、成形&二次発酵して焼き上げました。

しばらく長時間発酵させたパンを食べていなかった為か(?)、
粉の甘味が感じられて、モッチリとした味に、懐かしさをかんじてしまいました

 

 

フ ィギアスケートの羽生選手、オリンピックの団体戦には出ないようですねー。

「団体戦が復帰戦になるんだろうな~」と、勝手に思い込んでいただけに、
個人戦のみに出場と言うのは、「思ったよりも状態が良くないのかな?」と、心配に・・・

ショートもフリーも使い慣れた曲なので、
怪我が治れば、復帰は早いと思っていたけど、
何だか、急に不安になってきました・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月の目次 (2018年) | トップ | 玉葱&黒胡椒のパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事