goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ほうじ茶の豆入りブール ほうじ茶⑦

2006-09-12 | 成形パン(菓子パン)

 

和のほうじ茶甘納豆を合わせてみました

 

 

パン生地にもトッピングにも、粉砕したほうじ茶が入っているので
・・・パンの色は茶緑です
(茶緑の記事はこちら

写真を見ても茶緑の為に、落ち着いたダークな仕上がり・・・

甘納豆は金時豆白い豆を使いましたが
上から茶緑色のほうじ茶ブール生地をかけているので、
豆の種類の判別は不可能です

 

甘納豆もブール生地も甘かったので、
全体的にしつこい甘さになってしまいました 

 

 

 

  なんか、お正月っぽいなぁ~

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうじ茶カスタードトライフ... | トップ | ほうじ茶の白和え ほうじ茶⑧ »
最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
マメ! (のんたん)
2006-09-12 17:22:03
うん!ほうじ茶と甘納豆は合いそう

いいねいいね~!

ブール生地って・・・

多分、普通に食べちゃってるんだな、これは。

ちょっとしっかりした触感の生地で、甘いのでいいのかな?

わ~、気になるぞ!!

返信する
よく合いそう! (ぱせり)
2006-09-12 17:27:32
ブール生地って、ぼうしパンとかにのせる、プードル入りのヤツかな??

お豆がいっぱいで食べごたえありそうですね♪

今、とってもお腹がすいていて。。。

1個くださーーい!
返信する
和風創作パン!? (ちょこ)
2006-09-12 17:41:31
甘納豆とほうじ茶なら抜群の相性だろうね~ブール生地ってぱせりちゃんと同じこと聞くけどアーモンドプードルの入ったやつかな?

甘すぎたって言ってるけど、砂糖特に減らさずにしたのかな?

温かいほうじ茶と一緒にコタツに

入りながら食べたいね~

私のへタレスイーツと交換してほしいわ~
返信する
ブール (Lovepan)
2006-09-12 20:00:19
ブールというとフランスパンのボールみたいなのを一番に思い浮かべたけど、甘い生地というと北欧パンのようなリッチ生地の方のブールなんだね

和同士だから合うね~~

甘さをどうにかしたらバッチリじゃない?!

お正月っぽいかな? 

私なんかしょっちゅう季節外れのもの作ってるよ~~ ぎゃぁぁ!
返信する
Unknown (minako)
2006-09-12 21:52:24
AYAさん、お久しぶりです!

ブール生地ってバターのことですか?

甘そう~で私好み!

私も夏でもブッシュドノエルとか作っちゃうし、黒豆好きなので、年中煮てるけどな~だめ?

↓個人的にベーグル、ホント美味しそう~

ぜひお取り寄せしたいわ~
返信する
へろも一個! (へろ)
2006-09-12 22:02:15
秋になってくると、妙に甘いものが食べたくなります。

そんなときにこーゆーの、もってこいだわ!

というわけで、へろもお取り寄せでお願いします。

返信する
Unknown (kaorin)
2006-09-12 23:20:32
ほうじ茶と甘納豆の文字を見ただけで

食べたい!!と生つばゴクリでした

甘納豆がゴロゴロたくさんあっておやつにいただけそうです!

今日は少し涼しかったから、

熱いほうじ茶と一緒に食べたいなぁ・・・
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-09-13 08:55:22
お茶下さ~いって言いたくなるくらい、和風パンでしょ?

多分、のんたんさんが想像している生地でいいと思うよ!

買っていた時はよく、上だけはがして食べてました

(メロンパンも同様です)
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-09-13 09:07:38
そうです~!

帽子パン、UFOパンと言う名前になっているパンです。

上の生地の参考にしたレシピが「スイートブール」になっていたので、ブールってつけました。

特に豆が美味しかったです
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-09-13 09:13:00
そうそう、プードル入りでUFOパンとか呼ばれているやつ。

甘納豆を使うのって久しぶりなので、その甘さを忘れてたの

食べてから、砂糖を減らせば良かった~って後悔しました!

ちょこちゃんのスイーツはヘタレじゃないよ!!

いつもすご~く美味しそう
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事