
・・・普通の白和えに、ほうじ茶をプラスしただけです
軽く茹でた豆腐に、味噌・砂糖・すりゴマを入れて和え衣を作ります
そこに人参とコンニャク、ミルで粉砕したほうじ茶を入れました
これで終了
控え目にほうじ茶を入れたので、グロッキーな茶緑は回避!?
ほうじ茶を緑茶に変えても良さそう
ほうじ茶の甘いバージョンが続いていたので、
白和えを食べて、ホッとしました
・・・普通の白和えに、ほうじ茶をプラスしただけです
軽く茹でた豆腐に、味噌・砂糖・すりゴマを入れて和え衣を作ります
そこに人参とコンニャク、ミルで粉砕したほうじ茶を入れました
これで終了
控え目にほうじ茶を入れたので、グロッキーな茶緑は回避!?
ほうじ茶を緑茶に変えても良さそう
ほうじ茶の甘いバージョンが続いていたので、
白和えを食べて、ホッとしました
よさそうだね~。
お茶って意外とスイーツやパンや料理に
いろいろつかえるね~
飲むことしかなかったから、AYAちゃんの見て勉強に
なったわ~。
そういや昔、友達がコロッケの衣代わりにお茶を
まぶして揚げてたことがあったよ。
和風おにぎりに鰹節をまぶして揚げたりとか・・・。
鰹節はお茶とは関係ないけど、美味しかったな~っと
ふと思い出したもんで
香りが良さそうね。
ほうじ茶ないから、緑茶で試してみようかな。
甘い物が続くと、ほっとする和食!
わかる!わかる!
すごいね。 昨日のパンもおいしそうだったけど、
白和えもいいね~~。
またまた感心!!
あ、生地は多分あってるのね(笑)ありがとう!
きょうね、メロンクロワッサンを食べたの!
メロンパンのようなクロワッサンのような・・・
美味しかった~。作りたいけど、まずはクロワッサン・メロンパン。別に作ってみないとな
AYAさんなら出来ちゃうだろうな
(foringerだったらびっくりよ)
和食は基本ですもんね。
でも、へろは白和えあんまりつくらない。。。
色んな具を入れるのがすきだから一度で大量に出来て
しまう・・・しかし痛むのが早い!
子供達も大量に食べるわけじゃないので、よく実家にいるときに作ってもらったりしてます。
ほうじ茶入りってどんなんだろう?美味しそうだなぁ。
これで、へろは英語圏出身でないことがバレちゃったわ。
特に夫の大好物!
娘は豆腐嫌いなのに、白和えは食べる。。。(笑)
ほうじ茶入りのものを出すとびっくりするかも~。
いろんなのが入ってて美味しいよね
健康的なイメージ
でも作るのが面倒に思っちゃってあんまり作ってなかったわ
あはは~ 笑ってごまかそう!
これ、ほうじ茶の香りが楽しめそうだね
そっかぁ、お茶を入れてみてもいいんだぁ
AYAさんとこ来ると勉強になることが多くて、そろそろノートがいっぱいだ~(笑)
あ、そうそう↓合ってるよ~
ほうじ茶は色でも香りの面でも抹茶には負けるから、商品化はされなさそう…
お茶をまぶしたコロッケって美味しそうじゃない?
やってみたくなってきた~
新緑シリーズの時に天ぷらに緑茶を入れたけど、香りは薄かったけど違和感は無かったよ
おにぎりを揚げるのには驚いたけど、ライスコロッケもあるからきっと
甘いものだと作るものが結構あるけれど、甘くないのって思いつかない…
食事向きにも出来るとなると、ますます悩みますが、それが楽しかったりするんですよね
メロンクロワッサン!?
クロワッサンの上に、トロ~ッとした生地をのせて焼いてあるやつは見た事があるけど…
新種だわ!!食べてみたい
クロワッサンは折り込むバターの量を考えると、なかなか実行できません