「はっ」と気が付いたら、節分!!
全く考えていなかったから、今年はパスしようかな~と思ったのですが、
毎年恒例になっているものを作らないと言うのは、落ち着かないんですよねー
なのでー、ロールパンを作る予定だった生地の余りを使い、ミニ鬼次郎を作りました
で、出来上がったのが↑の写真。
髪型は隙間なくパンチにしたのに、焼成中に離れてスカスカ・パンチに・・・
出来上がり図がしっかり出来ていないから、
良い出来にはならないはずですよね~~~
(昨年の鬼太郎はコチラ)
バケット風に続き、ロールパンも久しぶりに作りました。
↓
成形時にひっぱり過ぎたのと、下の方を薄く伸ばし過ぎたかも・・・
しっぽ付き
↓
最後の巻き終わりが、きちんと真下になっていないものがチラホラ・・・
ロールパンの成形って手順が多いし、未だに美しい仕上がりにならないんですよね~
まだまーーーだ、修行は続く・・・
ロールパン成型も奥が深いですよね。
私はだいたいいつも丸くなり過ぎる…
鬼次郎はロールパンを分割した残りで作ったので、
手のひらサイズになりました
クロワッサンの成形時に、ちょっとひっぱり気味に巻いていたのでー
そのクセでロールパンもやってしまいました…
三角にながーく伸ばすのって、結構大変ですよね!?
前から上手く出来た記憶がないけれど、
今回の現実を見て、ちょくちょく焼かないと!と実感しています…