ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ミニ鬼パン

2011-02-03 | 成形パン(食事パン)

 

「はっ」と気が付いたら、節分

全く考えていなかったから、今年はパスしようかな~と思ったのですが、
毎年恒例になっているものを作らないと言うのは、落ち着かないんですよねー

 

なのでー、ロールパンを作る予定だった生地の余りを使い、ミニ鬼次郎を作りました

で、出来上がったのが↑の写真。
髪型は隙間なくパンチにしたのに、焼成中に離れてスカスカ・パンチに・・・
出来上がり図がしっかり出来ていないから、
良い出来にはならないはずですよね~~~
(昨年の鬼太郎はコチラ

 

バケット風に続き、ロールパンも久しぶりに作りました。

成形時にひっぱり過ぎたのと、下の方を薄く伸ばし過ぎたかも・・・

しっぽ付き

最後の巻き終わりが、きちんと真下になっていないものがチラホラ・・・

 

ロールパンの成形って手順が多いし、未だに美しい仕上がりにならないんですよね~
まだまーーーだ、修行は続く・・・

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にんにくスナックのパン | トップ | 生クリームケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TOTY)
2011-02-05 07:49:38
小さくても、ちゃんと「鬼」!さすがAYAさんだわ~

ロールパン成型も奥が深いですよね。
私はだいたいいつも丸くなり過ぎる…
返信する
>TOTYさん (AYA)
2011-02-07 11:35:34
こんにちはー
鬼次郎はロールパンを分割した残りで作ったので、
手のひらサイズになりました
クロワッサンの成形時に、ちょっとひっぱり気味に巻いていたのでー
そのクセでロールパンもやってしまいました…
三角にながーく伸ばすのって、結構大変ですよね!?
前から上手く出来た記憶がないけれど、
今回の現実を見て、ちょくちょく焼かないと!と実感しています…
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事