ニンニク料理は平気だし、ニンニクのホイル焼きも食べれるので、
興味本位でにんにくスナックを買ってみました
一口食べてみるとー、
「サクッ」
モグモグモグー、
「!!」
お口の中は、かなーりの ニンニク・ワールド
袋を良く見てみると、生のニンニクを練り込みましたとの表示がありました・・・
「う~ん、これをたくさん食べたら元気が出過ぎて、眠れなくなりそうだな~」
↓
なのでー、
いつものようにパンに入れれば、分散されて消費できるかも?と思い、実行
パン生地はやや塩気のあるもので、糖分&油脂も控えめなシンプルなもの。
これを一晩冷蔵発酵してから、にんにくスナックを巻き巻き
にんにくスナックは粉々にしてあります。
そして焼き上がったのが↑の写真。
一本の分量は、一斤分を4分割した小さめサイズで、
鉄板の位置により、クープの開き加減が違いました。
これが断面図
↓
パンのフィリングとして入れる時は、少し濃い味付けにすると良いと言われますが、
これは塩味がOKでもニンニクのニオイはかな~り強烈
一日の始まりの朝食用には不向きなパンになってしまいました・・・
(息が臭うから・・・)
1月の目次を しました
にんにくのスナックパンとは斬新だね!
なんでもアレンジしてしまうAYAさんはすごいわ~☆
形が綺麗で素敵だね!
なんか想像できるかも~。
にんにくってオイルと加熱するといい香りで大好きだけど
生だと胸焼けする感じで、ちょっと苦手。。。
表面に塗って加熱するガーリックトーストやラスクは美味しいよね。
なかなか遊びに行けないのに、コメントを下さってありがとう
ポテトチップスだったら、サラダとして使ったり出来るのでしょうが、
このニンニクチップの使い道は思い浮かびませんでした。
消費に困ってしまうとパンに入れてしまう傾向がある私です…
なかなか遊びに行けないのに、コメントを下さってありがとう
このスナック、食べた後にいつまでも口の中で「ニンニク」を主張するほどでした…
私もガーリックトーストは大好きだし、
料理なんかに入っているのも全然大丈夫。
あー!急にガーリックトーストが食べたくなってきましたよー