桜の花のピンクと葉の緑をイメージして
メッシュパンを作ってみようと思い立ちました
↑の焼き上がりの様子を見て、
模様の出方が「いい感じかも」とカットするのを楽しみにしながら、
メッシュパンが冷めるまで待ちました・・・
そして、「わくわくカットタ~イム!!」のはずがー、
切ったらこんな感じに~~~
↓
私の頭の中の想像図では、
ピンク&緑が均等に流れているようなイメージ(こんな感じ)でしたが
何故か?真ん中だけ太い・・・
ゆるく巻いたのが原因かな~~~
張り切って準備をしたのに、ガッカリです
ピンクは液体の紅麹色素を、緑は抹茶を使って色付けしました。
敷いてあるクロスがピンクなので、わかりにくいですねー
前回のようにバリバリメッシュにもならなかったし、
色具合も思っていたのと違うし、
ガッカリメッシュになってしまいました
輸入小麦粉の値段が5月から下がるそうです
パン焼き大好きな私にとっては嬉しいニュース!
これで粉全体の値段が買いやすくなるといいなー
もちろん、パン屋さんの値段も
焼き上げて立たせているのが桜の樹みたい^^
上のほうから桜の花びらがはらはら舞ってくるような気がしちゃうなぁ~。
桜の花も咲いているのをちらほら見るし、本格的に春!を感じてきてるよん。
でも今日は風もかなり強くって…咲いているのは散っちゃったり、つぼみも落ちちゃったりしないのかなぁ~?と少し心配だわ(^^;
輸入小麦の値段が下がるんだぁ!吉報だね^^
普通に使う強力粉は私は国産のものを使っているけど、それもあがっちゃったし、やっぱり材料となるものは安く手に入れてコストダウンで作りたいよね!
もちろん買うものも高いと手がなかなか出ないしねっ!
ピンク・黄緑・白の色合いのデニッシュ食パンの
断面だったんです。
思いっきりAYAしゃんのこと思い出しましたよ!
ひなまつりシリーズだったかな、あれを!!
小麦粉の値上がり・・・今では当たり前になってるけれど
本当にいろんなものが値上がりしちゃいましたよね。
買うほうの私たち個人もふりまわされて大変だけど、
利益あげなきゃいけない食品業界もイロイロと
大変ですよねぇ~!!
桜のシーズンにぴったりのパンですね☆
ガッカリメッシュですか~??
そんな事はないですよ^^v
桜にもいろんな時期の桜がありますからねっ。
いろんなメッシュパンの顔があってなかなかいいです☆
小麦粉、安くなってくれるのは有難いですよね~。
桜のシーズンにぴったりのパンですね☆
ガッカリメッシュですか~??
そんな事はないですよ^^v
桜にもいろんな時期の桜がありますからねっ。
いろんなメッシュパンの顔があってなかなかいいです☆
小麦粉、安くなってくれるのは有難いですよね~。
ロールケーキとか巻き寿司とか
切ったときどうなってるのか
楽しみですが
うまくいってないと
がっかりですよね。
私の中では十分ですが
AYAさんにとっては
以前のカット面のほうが満足度が
違うようですよね~~!
私はもう十分大満足です~!~
難しいパンなんでしょうね。
桜のピンクと抹茶で葉!いいですね~~!
私は 丸めて焼くので
精一杯でいろいろ作 りたいのですがなかなか。。
今は停滞して丸めて焼くのばかり
作っています。。。
簡単にできそうなのがあったら
教えてくださいね~~!
桜の樹か~、さすがLovepanさんは独創性がある~
いつもの様にカットしないで、桜の樹に見立てて、何かコワザを使えばよかった!残念!!
そちらはもう桜が咲き始めているんだね
きのうは気温が低くてみぞれまで降ってました
小麦の値下がりは嬉しいけれど、先月に1箱(=15キロ)買ってしまいました…
ちょっと損した気分!?
普通のパンではなくて、デニッシュだから綺麗なカット面になりそう。
来年はデニッシュで3色メッシュをしてみようかな
その後、自家製酵母の実験はどう!?
へろ研究員のことだから、かなり詳しく調べていそう
上手く出来るポイントがあったら教えてね!
慰めてくださってありがとう
成形の途中で「??」となり、ゆるく合わせたのが良くなかったのかなって思ってます
やっぱりメッシュは、ゼブラ模様よりもくるくる模様の方がかわいらしいですよね~
小麦の値下がりで、パン屋さんも値下げしてくれると嬉しいな
でも、お菓子作りは、たまにしかしないので失敗する確率が大
混ざりすぎたり、色が薄かったり、などなど…
丸パンって結構難しくないですか?
私が作ると中に空洞が出来たりするので、なかなか気を使います~
フィリングを均等にのせられるので、生地を伸ばしてくるくる巻く成形が私は好きです。
ココアさんもぜひ