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桜シフォンケーキを作りました
桜の葉を入れたノンオイル&卵一個で作った小さいサイズ
型抜きは前と同じように手外しをしたけれど、
今回は真ん中の軸部分がボサボサになってしまいました
カットしてー、クリームをかけてー、
荒れたお肌をごまかしています・・・
今年買った色素
↓
左が液体の紅麹色素(ギャバン)で、
右が赤ビートの粉末(私の台所)
いつも買うお店では、液体のものしか置いてなかったけれど、
粉末も新しく置いてあったので買ってみました 今回使ったのは粉末の方。
みみかきよりも小さいさじがついています。
ピンクの表示があるように、上品な桜色に
購入後、初の車検に行ってきました。
どの位かかるとわかっていても、支払い時になると
でも、半分は「税金」なんですよね~
・・・そんなに距離を走っている訳ではないし、
年単位で考えると、私にとってはかなりの贅沢品になってるなー
でも、無いと不便だし・・・
免許更新→車検の次は、車の任意保険更新月です
桜シフォンケーキって桜の葉を入れるとちょっと塩気がきいたものになるの?
話題の塩スイーツかな?^^
桜をイメージしたピンク色の生地を焼いてみたいと思っているけど、色を出すのにみんなが使っているのは何なんだろう?と思っていたの。
何だと思う?って変な質問よね(^^;
紅麹を思い浮かべたけど、このピンク色の色素でも良さそうだね。
桜の花をペースト状にしてもピンク色を綺麗に出すのは難しそうだし…。
AYAさんはシフォンケーキの型出し、手外しが多いの?
一度チャレンジしてみたいと思いつつ、手の力でぐっとやっちゃいそうで怖~い(>_<)
↓お粉を15キロも一度に購入したということにびっくり~@@
小麦粉の値下げを実感するのはちょっと先になりそうだね(笑)
塩抜きしてあるので、そんなに塩気は感じられないよ~
って、私が「桜」に慣れているから、味覚がおかしくなっているかも?
手はずしは小さい型で焼いた時だけ、練習の為にやってます!
真ん中の軸付近はさすがに竹串などか必要だけれど、ほかはそ~っとはずすと大丈夫だったよ。パレットナイフなどの線(←この表現でわかるかな?)がつかない所が手はずしの良い所です。
色素は紅麹がお勧め~
この赤ビートは熱に弱いようで…
強行して使ってみたら、やっぱり脱色しました
失敗パンになったけれど、今度UPするので見てみてねー