ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

パンでブッシュ・ド・ノエル クリスマス 最終回

2009-12-24 | シリーズ (2009年)

 

今年も作りました、パンでブッシュ・ド・ノエル

  これを作り始めたきっかけは、
数年前のミ〇ドで、クリスマス商品として販売されていたのを見て、
「パンでも作れるのでは!?」と思ったからです。

 

去年は胡麻シートで製作しましたが、
今年は王道のチョコバージョンで、レッツ・トライ

チョコ折込シートは手作りで、
材料はココア、砂糖、強力粉、コーンスターチ、牛乳、スキムミルク、バター
普通は卵白も入るのでしょうが、無しで実験

チョコではなく、ココアでカロリーダウン

 作り方はバター以外をレンジでチンして、
徐々にまとめるぐらいの固さにしていくだけ。
固さを決めたら、最後にバターを混ぜて形を整え、準備はOK

 

パン生地はいつも一晩冷蔵発酵させているので、
寒い時期には、すっかり冷えたパン生地に触るのは辛い・・・
でも、折込作業時には最適かも?
折込作業をする時は、パン生地を何度か休ませながら行いますよね?
一晩冷蔵発酵した生地は冷たいぶん、扱いやすくて、
休ませるのは1度で大丈夫でした

そのうえ、今回は折込みシートがパン生地からはみ出る事がなく、
(いつもはこんにちは!の
最後まで成形出来たので、気分は爽快
折込みシートとパン生地の固さが同じだったのと、
折り込みシートとバターの混ぜ具合が良かったのかも?

 

無事に折込作業を終え、
製菓用のパウンド型に入れて焼き焼き~

取り出した直後

ズッシリ重いです・・・

これにクリームを絞ってー、3人の小人と飾りをさしてー
渋皮煮シロップで作ったプラリネを飾ったら出来上がり

 

 皆さんのところに、サンタさんが幸せを運んで来てくれますように

 Merry Christmas

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンで豆腐ローフ クリスマス⑫ | トップ | クリスマスプレゼント »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキ! (めぇ)
2009-12-24 12:27:06
AYAさん、メリークリスマス
先日はうれしいお祝いコメントありがとうございました♪
すっかりご無沙汰してるうちに・・・ステキなクリスマスシリーズも最終回!
どれもこれもおいしそうだけど、このブッシュドノエルもキレイなうずまき&デコレーションだし魅力的ですね~
食べごたえもありそう♪
ウチはバタバタ寝不足な日々で手づくりとは遠ざかってるので、
またAYAさんのところで楽しませてもらいま~す
返信する
メリークリスマス! (Lovepan)
2009-12-24 22:19:01
AYAさん、メリークリスマス!
綺麗に渦々しているのが言われてみればまるで切り株のようだね~。
折り込みの作業も自分でもうまくいったと思える出来は嬉しいよね!!
クロワッサンへの道も近付いたんじゃない?
勢いでやってしまうとか。
AYAさんは結構折り込み、渦々されてるからきっとこの調子でうまくいくはずだよぉ。
あとは少しの勇気だけ^^
って話がちょっとそれちゃった、ごめんごめん(^^;
生クリームの硬さもちょうどよくて絞りが綺麗だなぁ~とそんなとこにもじーっと目が行っちゃったよん。
サンタさんにぎやかに切り株切っているね^^
返信する
>めぇさん (AYA)
2009-12-25 10:45:19
こんにちはー
二人目の王子くんのご出産、おめでとうございます
出産時の疲れはとれましたか?
無理をせずに、ゆっくりと休んでくださいね!
ケーキを作らないので、その代わりに「パンでノエル」が定番になりつつあります
苦手なデコレーションもちょっとだし、私にとっては作れる唯一のスイーツ(?)です
めぇさんのところでは、どんなケーキだったのかな~
サンタさんは来た!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-12-25 10:57:07
こんにちはー
パン生地の厚いところがあったみたいで、白い部分が目立つでしょ?
でも、真ん中ぐらいからはもう少し綺麗な渦を巻いていたんだー
カットする時に、どちら側を切るか?と散々迷ったのに、意味無かったみたい…
クロワッサンは作る気はあるのだけれど、バターが足りない感じなんだよね。
お正月はパン作りもしない(の為)し、バター消費も進まないと思うから、1月中になるかも?
Lovepanさんに宣言した誓いを守れなかった~
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2009年)」カテゴリの最新記事