ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

パンで豆腐ローフ クリスマス⑫

2009-12-23 | シリーズ (2009年)

 
「今年はクリスマスの料理編が無いな~」、と思いながら、
去年、自作したものをボーっと見ていたところ、

 思いつきました

パンでミートローフを作ってみよう

 

ミートローフと言ったら、挽肉たっぷりを使うので以外に高カロリー
シュトーレンクグロフ三昧になっている私には危険なので、
豆腐を使って豆腐ローフにしました。
 水切りした木綿豆腐を崩しながら鍋に入れ、さらに水分を飛ばし、
鶏挽肉とエリンギを入れてコトコト
みじん切りの玉葱とオレンジのパプリカも投入し、
トマトケチャップ、塩、胡椒、バジルなどの香辛料で味付け

 

豆腐ローフの断面

パン生地はライ麦を少々入れた甘くない生地で、
豆腐ローフ+チーズを巻き巻きしー、
ブッシュ・ド・ノエルをイメージして細かいクープを入れてみました

 

 豆腐ローフは玉葱のシャキッとした食感が残っていい感じ
鶏挽肉よりも豆腐の方が多くてあっさりしているので、
チーズを入れて正解でした

大きく、ドーンと焼いた為、翌日もふっくら

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツリーパン クリスマス⑪ | トップ | パンでブッシュ・ド・ノエル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2009年)」カテゴリの最新記事