先月、SALALAさんに『2010年、徳島でこれが流行る!』と言う記事で載せて頂いたとき、私は『パン・デロー』とお野菜のスイーツを載せました。
お野菜のスイーツは、すでに『ほうれん草ロール』としてお店に並んでいます。
これに続いて、“にんじん”を使ってみようと思っていますし、うちのスタッフがレンコンとショウガを使ったスイーツ作りに励んでいます。
レンコンとショウガを使ったスイーツは、もうすぐ完成しそうなのですが、SALALAさんに載っているもう一つの『パン・デロー』にかなり悩まされています。
先日、SALALAさんからお電話があり、『読者の方から、パン・デローの問い合わせが多いのですが、お店には並ばないのでしょうか?』と聞かれました。
実は、すでに試作には何度もチャレンジしています。ただ、今まで作ったことも、見たこともないお菓子なので(テレビでは見ました)、情報・知識がゼロの状態でスタートしたので、なかなか成功しません。。。
同僚に聞いてみたり、先輩に聞いてみたり、メーカー、問屋さん、できる限り情報を仕入れようとしたのですが、収穫がほぼゼロ。。。
もう、何台作ったでしょう・・・。
今日も作りました。
すでに50台くらいは作っては、スタッフみんなで少しずつ味見をしてはやり直しで、おなか一杯です。
最近、ようやく、なんかポイントになるところが見つかりました。
もう少しでできそうな気が。。。(気のせいかも)
オーブンから出したすぐはこんな感じで、すぐに沈みます。
今年は、『パン・デロー』が完成したら、今度は体に吸収されにくい“糖”を見つけているので、それを使ってスイーツを考えようと思っています。
(実は、昨年から試作はスタートしているのですが。。。)
これができれば、糖尿病の方でも食べていただけるスイーツができるかもしれないのです。
しかも、甘いスイーツなのに、“糖”の吸収が非常に低いので、ダイエット中の方にもいいかもしれませんね。
それと、私がお世話になった『成城アルプス』の看板商品の1つ『モカロール』を藍club流にアレンジを加え、再現しようと思っています。
これも先月試作しました。
このロールケーキを作ったのは、13年ぶりでした。何とも懐かしかったです。
『モカロール』もできるだけ早くお店に並べれるように、頑張ります
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