徳島のケーキ屋さん   お菓子のお庭 藍club

“徳島の洋菓子店 シェフの独り言・・・。”

Bienvenue famille COFFIN

2013-08-05 19:27:36 | 出来事

 私がフランスで仕事をしていたお店のオーナーの家族が、2年に1回、日本に遊びに来ます。

 

 今年は、その年でした。

 彼らが来る年は、毎回『ニコラのお菓子教室』を開催していました。

 しかし、今回は、ニコラ自身の日本でのビジネスが忙しく、徳島に来る時間が取れませんでした。

 

 スケジュールを聞くと、帰国する前日は1日開いているので大阪で会おうと言われました。

 その日が、昨日です。

 昨日は日曜日なので、お店のこともあり、会いに行けるかどうか不安でした。

 

 とりあえず、オープンまでの準備を大急ぎで済ませ、午前11時前くらいに徳島を出発

 13時頃、待ち合わせしていたホテルのロビーに到着

 

 2年ぶりにコファン一家と再会です。

 

 まずは、お昼ごはんに出かけました。

 

     

 2年ぶりに会うと・・・な、なんとニコラがメガネをかけ始めていました。

 話を聞くと・・・老眼。。。  もう、そんな年なんですね。

 

 このあと『どこかいいお菓子屋さんある?』と、聞かれたので、東京・成城アルプス時代の上司[T.YOKOGAWA]オーナーシェフの横川さんに電話を掛けてみました。

 すると『居るからおいで』と、言ってもらえたので、みんなで横川さんのお店にGO

 

 到着すると、いつもながら、お客様はひっきりなしに続いていました。

 

     

 

 少し店内を案内して頂き、その後ニコラ達は横川さんの案内で厨房を見学に。。。

 突然の訪問にも関わらず、横川さんはゆっくりと時間を取ってくださりました。

 横川さん、ありがとうございました。

     

 

 またまた、宿泊ホテルのある大阪中心部に戻りました。

 ホテルからは道頓堀が近かったので、ゆっくりと大阪の街を散策しながら、道頓堀へ。。。

 

 たまたま、道頓堀に着いた時に、戎橋で観光クルーズを発見

 みんなで乗船しました。

 

     

 約20分間の楽しいクルーズでした。

 

 時間が経つのは早く・・・さあ、晩御飯だ

 何食べようか・・・お好み焼き?・・・串かつ?

 彼らに聞いてみると、お好み焼きは苦手だと言う事で、串かつに決定

 

 どこ行こう???

 

 わからないので、有名な『元祖串かつ だるま』に行きました。

 ニコラ達は、串かつを食べるのは初めてだと言う事で、大喜び。

 『ホッ、良かった』

 

     

 右手前の、歯の抜けたやんちゃ坊主は私の息子です。

 

 短かったような、でも充実した大阪滞在10時間。

 2年ぶりの再会も果たし、コファン一家は今日帰国しました。

 私達も帰路につき、いざ徳島へ。。。家に着いたのは・・・午前1時前・・・眠い。。。

 

 

 忙しい週末、お店を支えてくれたスタッフたちのお陰で、彼らと充実した時間を過ごすことができました。

 ありがとう。

 

 



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