私がフランスで仕事をしていたお店のオーナーの家族が、2年に1回、日本に遊びに来ます。
今年は、その年でした。
彼らが来る年は、毎回『ニコラのお菓子教室』を開催していました。
しかし、今回は、ニコラ自身の日本でのビジネスが忙しく、徳島に来る時間が取れませんでした。
スケジュールを聞くと、帰国する前日は1日開いているので大阪で会おうと言われました。
その日が、昨日です。
昨日は日曜日なので、お店のこともあり、会いに行けるかどうか不安でした。
とりあえず、オープンまでの準備を大急ぎで済ませ、午前11時前くらいに徳島を出発
13時頃、待ち合わせしていたホテルのロビーに到着
2年ぶりにコファン一家と再会です。
まずは、お昼ごはんに出かけました。
2年ぶりに会うと・・・な、なんとニコラがメガネをかけ始めていました。
話を聞くと・・・老眼。。。 もう、そんな年なんですね。
このあと『どこかいいお菓子屋さんある?』と、聞かれたので、東京・成城アルプス時代の上司[T.YOKOGAWA]オーナーシェフの横川さんに電話を掛けてみました。
すると『居るからおいで』と、言ってもらえたので、みんなで横川さんのお店にGO
到着すると、いつもながら、お客様はひっきりなしに続いていました。
少し店内を案内して頂き、その後ニコラ達は横川さんの案内で厨房を見学に。。。
突然の訪問にも関わらず、横川さんはゆっくりと時間を取ってくださりました。
横川さん、ありがとうございました。
またまた、宿泊ホテルのある大阪中心部に戻りました。
ホテルからは道頓堀が近かったので、ゆっくりと大阪の街を散策しながら、道頓堀へ。。。
たまたま、道頓堀に着いた時に、戎橋で観光クルーズを発見
みんなで乗船しました。
約20分間の楽しいクルーズでした。
時間が経つのは早く・・・さあ、晩御飯だ
何食べようか・・・お好み焼き?・・・串かつ?
彼らに聞いてみると、お好み焼きは苦手だと言う事で、串かつに決定
どこ行こう???
わからないので、有名な『元祖串かつ だるま』に行きました。
ニコラ達は、串かつを食べるのは初めてだと言う事で、大喜び。
『ホッ、良かった』
右手前の、歯の抜けたやんちゃ坊主は私の息子です。
短かったような、でも充実した大阪滞在10時間。
2年ぶりの再会も果たし、コファン一家は今日帰国しました。
私達も帰路につき、いざ徳島へ。。。家に着いたのは・・・午前1時前・・・眠い。。。
忙しい週末、お店を支えてくれたスタッフたちのお陰で、彼らと充実した時間を過ごすことができました。
ありがとう。
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