徳島のケーキ屋さん   お菓子のお庭 藍club

“徳島の洋菓子店 シェフの独り言・・・。”

ショコラの焼き菓子

2010-07-03 18:17:27 | 穴吹カレッジ

 先日の穴吹カレッジは、チョコレートの焼き菓子を作りました。

 

 まずは、サンド用のラム酒風味のガナッシュを作り、常温で休ませておきます。 

 次に、しっかりとしたメレンゲを泡立て、アーモンドプードルとココアを混ぜ、棒状に絞り、粉糖をふって焼き上げます。

 

 焼き上げた生地に、最初に作っていたラム酒を使ったガナッシュを絞り

 

     

 

 サンドをして完成です。

 

     

  さぁ、試食です。 結構おいしくできました。

 

 同じ生地を使い、5号(直径15cm)のセルクルに絞り、ショコラ生地のうつわを作り、来週ベリー系のムースを作り仕上げる予定です。

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 徳島の皆さまに愛される、おいしいケーキ屋さん・洋菓子店を目指して!!

 頑張ります。 お菓子のお庭 藍club 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿