、、、とゆーことで、その中のone of themにたい焼きがあります。
昔札幌の大通地下街のポールタウンの入口で売ってたたい焼きが尻尾までびっちり餡子が入ってて、生地にもハチミツ使われてて、すんごく美味しかったのだけど、店新しくなって、チト味のレベル落ちた、、、。
カボチャ餡、クリ餡とか味のバリエは増えたのだけど、、、。
トップ画像のは、サツエキ近くのエスタ地下食品街の中の
十勝大名のたい焼きです。ここはいつ行ってもたいがい行列できてます。
すんなり買えたことがないです。
なぜかは、買って食べてみると分かるでしょう。
見ての通り↑餡子が透けて見えるのがわかりますね。
そーです、生地が超薄皮なのです。しかしはみ出そうではみ出てないところに熟練技が垣間見えます。薄薄でパリパリの皮がこのたい焼きの特徴なんです。しかも餡子はやはり尻尾までびっちりばっちりです。
十勝大名とゆー店名が表すとおり、道産十勝の小豆が原料のよう。
餡子も塩味が絶妙にきいてて、ウルトラ美味しいです。
薄皮なせいか、食事後でもペロリといけます。
さっきもうどんお腹いっぱい食べた後にもかかわらず、ペロッっといっちゃいました。「どーしてお前はそんなに美味しいの!!!」といつも心の中で叫びながら食べるプレミアムなたい焼きなのです。これ。
1匹たったの100円ですが、美味しくリーゾナボ~で体にもよさげ。sakura的には外せないスィーツなのです。
並んでいる人の数は、同じエスタ地下にできたスティックケーキの店に並ぶ人に全然負けてません。
たった100円だし、札幌に来きたら、だまされたと思って一匹買ってみてくださいまし。