sakurabi☆ブログ

新生活を始めたsakurabiの心に感じたことをブログにしてみることにしました。

かきんぴら(笑)

2007年11月20日 23時59分30秒 | グルメ・料理
柿をたくさん頂きました。
…合計9個。(苦笑)

そのうち1個は腐ってたのでゴメンなさいしたんだけど…


さて。この8個をふたりでどうする?みたいな。
しかも私、柿ってあんまり好きじゃない…(汗)


何かデザートや料理で使えないものかと調べたら
まあ、無難なところでジャムやらケーキやら白和えやら胡麻和えが出てきました。
あ、サラダもあったな。

その中でも一番気になったのは

 「柿きんぴら」

ってことで早速作ってみましたー。


 …ん? 美味しい~☆


歯ごたえは大根を炒めたみたいな感じで
柿の甘さがあるので上品な味付けのきんぴらになりましたv

これ、おすすめですっ♪ 
柿余ってしまってお悩みの方は是非お試しあれv

あ、作り方は砂糖やみりんを入れない普通のきんぴらと同じですっ☆

--[ちなみに私はこんな感じで作ったよ]------------------
①柿1個を皮を剥いて短冊切りにする。
②フライパンに油を引き、柿を炒める。
③少ししんなりした所へ醤油をいれる。
 (私はここでほんだしも振りかけます)←味に深みが出る。
④すりごまを入れ、混ぜ合わして出来上がり。

唐辛子はお好みでかけて下さい♪
------------------------------------------------

ってことで、この料理名は「柿」+「きんぴら」で
「かきんぴら」に決定~♪ ←え?


ってベタすぎだな、おい(滝汗)



sakurabiおすすめリンク一覧

sakurabiの家計簿をネットで公開中!
低水準加減がわかりますw;  ↓ 働く一児の母sakurabiの普段の買い物☆時々レビュー