柿をたくさん頂きました。
…合計9個。(苦笑)
そのうち1個は腐ってたのでゴメンなさいしたんだけど…
さて。この8個をふたりでどうする?みたいな。
しかも私、柿ってあんまり好きじゃない…(汗)
何かデザートや料理で使えないものかと調べたら
まあ、無難なところでジャムやらケーキやら白和えやら胡麻和えが出てきました。
あ、サラダもあったな。
その中でも一番気になったのは
「柿きんぴら」
ってことで早速作ってみましたー。
…ん? 美味しい~☆
歯ごたえは大根を炒めたみたいな感じで
柿の甘さがあるので上品な味付けのきんぴらになりましたv
これ、おすすめですっ♪
柿余ってしまってお悩みの方は是非お試しあれv
あ、作り方は砂糖やみりんを入れない普通のきんぴらと同じですっ☆
--[ちなみに私はこんな感じで作ったよ]------------------
①柿1個を皮を剥いて短冊切りにする。
②フライパンに油を引き、柿を炒める。
③少ししんなりした所へ醤油をいれる。
(私はここでほんだしも振りかけます)←味に深みが出る。
④すりごまを入れ、混ぜ合わして出来上がり。
唐辛子はお好みでかけて下さい♪
------------------------------------------------
ってことで、この料理名は「柿」+「きんぴら」で
「かきんぴら」に決定~♪ ←え?
ってベタすぎだな、おい(滝汗)
…合計9個。(苦笑)
そのうち1個は腐ってたのでゴメンなさいしたんだけど…
さて。この8個をふたりでどうする?みたいな。
しかも私、柿ってあんまり好きじゃない…(汗)
何かデザートや料理で使えないものかと調べたら
まあ、無難なところでジャムやらケーキやら白和えやら胡麻和えが出てきました。
あ、サラダもあったな。
その中でも一番気になったのは
「柿きんぴら」
ってことで早速作ってみましたー。
…ん? 美味しい~☆
歯ごたえは大根を炒めたみたいな感じで
柿の甘さがあるので上品な味付けのきんぴらになりましたv
これ、おすすめですっ♪
柿余ってしまってお悩みの方は是非お試しあれv
あ、作り方は砂糖やみりんを入れない普通のきんぴらと同じですっ☆
--[ちなみに私はこんな感じで作ったよ]------------------
①柿1個を皮を剥いて短冊切りにする。
②フライパンに油を引き、柿を炒める。
③少ししんなりした所へ醤油をいれる。
(私はここでほんだしも振りかけます)←味に深みが出る。
④すりごまを入れ、混ぜ合わして出来上がり。
唐辛子はお好みでかけて下さい♪
------------------------------------------------
ってことで、この料理名は「柿」+「きんぴら」で
「かきんぴら」に決定~♪ ←え?
ってベタすぎだな、おい(滝汗)