自分でパン作りをし始めてから
約一年になります。
やっぱり自分が食べたいパン、
作りたいパンを作るのは、本当
に楽しいんですよね~(#^^#)
今は、二日分ずつ4個を目安に
作っているため、結構作った種
類も多くなり、まだ作れていな
いものを探す事が大変になって
来ました^^;
これからは、今まで作ったパン
を、再度作ったり、オリジナル
を考案しながら楽しんで行きた
いと思いまーす
さて、前回からの続きです。
<ウインナーパン>
<花のカスタードパン>
<カップ入りバターパン>
<メロンパン>
<クランブルブレッド>
<ジャムとクルミのパン>
<クロワッサン>
<ダブルチーズパン>
失敗するのは、いつも水分の多
さなんです。
これは、本当に難しいですね。
ほんの少しの水分の差が、その
後の工程を左右します。
生地を作る段階で、その時作ろ
うとしているパンとは違う柔ら
かさになってしまったら、そこ
でもうそのパンは作れなくなり
ます。
なので、その場で違うパンを考
えないといけなくて
と言うのは、止まらないでどん
どん作って行かないと、生地が
乾いてしまったり発酵が進んで
しまうからです。
これがケーキ(お菓子)作りと
は違う所でしょうか。
何でも、極めて行くのってそう
簡単には行かない事は分かって
いますが・・・
そう言う奥深さが、またパン作
りの良い所だと、最近分かった
私です🎵