酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

瀬戸際までの挑戦――超辛口

2007年05月15日 21時21分45秒 | 日本酒
ちょっと前にTV番組に紹介されていた、岐阜県小町酒造の営業さんがお見えに。話をしている内に、小町さんが造る「超辛口+20」と言うお酒の話題になりました。名前の由来はそのまま――日本酒度が+20だからです。日本酒度とは、日本酒の甘辛を機械で計った数値になります。そして、+20がどれだけ高い数値かというのを、例を挙げてわかりやすく説明を。大手酒造さんの上撰酒が大体-1~+1と、飲み人選ばない「中口」に . . . 本文を読む