長崎愛宕エステ &香水作り体験🌿BLUME☆お庭係りのブログ

グリーンピールエステとパリジェンヌフレグランスのサロンを開いた娘を応援する為のブログが趣味ブログに変化してしまいました

じょぱじょり 長与町

2024年01月22日 | お食事処
長与町に新しくオープンされたじょぱじょりさんです。


おうどんとお蕎麦を代わる代わる提供されているとの事。



この日は、お蕎麦でした。



とても寒い日でしたので、温かいお蕎麦にしました。


ほんとに好きな方は、ざるを頼まれるとか、周りの方々は、ほぼざる。。でした。





お出汁は、スッと身体が整う優しいお味でした。



とり飯を食べたかったのですが、売り切れで残念でした。






住宅街の中にありましたが、川沿いなのですぐに見つかりました。


車もお店の前に5台停められます。







中国料理 鉄人  福岡市

2023年11月18日 | お食事処
昨年、偶然食事したお店を今年は目指して行きました。


目の前は、川!という記憶を頼りに歩いて行きました。
もちろん名前さえ憶えておりません。😅


見覚えのある外観が見えてきて、ホッとしました。




こちら、醤油ラーメンです。


こちらは、炒飯。
美味しい。
美味しいご飯に出会えると、幸せになりますね。






店内は、多くの人で賑わっています。
本場中国の料理人さんが腕を振るっているそうです。




クッキングパパの漫画にも登場したことがある有名なお店だったみたいです。




博多区須崎町にある鉄人さんです。




あじまる 矢上

2023年10月31日 | お食事処
矢上町にあるあじまるさんです。

初訪問になります。


お店の前にあるお好み焼きの幟に影響を受けて、お好み焼きのお腹になっていました。



メニュー表に、とんぺい焼きの文字を見つけました。
以前、博多で食べたとんぺい焼きを思い出して、これにしました。


そもそも、お好み焼きに似ていた気はするのですが、どういう食べ物か忘れていました。


小麦粉の代わりに山芋で焼いたお好み焼きの中に豚肉さんが挟まれたものだったのですね。





庶民的なお店で、お値段も、こちらの生姜焼き定食で、税込み650円でお財布に優しいお店でした。


お店に向かって左側に駐車場もありました。








夕日が丘リレイ 長崎市愛宕

2023年10月29日 | お食事処
我が家に一番近いご飯屋さん、リレイさんです。



こちらのご飯は、お野菜たっぷりで、身体に優しいお料理です。


お客様が入れ替わり立ち替わり訪れていました。




お店の認知度が上がってきているのが伺えます。





ララ愛宕のすぐ近くにあります。

駐車場も、お店の前にあります。





家庭的な雰囲気のお店です。
美味しい。


食べる人の健康を気遣い、愛情込められて作られているご飯だと感じます。






たぬきの里 長崎市

2023年10月25日 | お食事処
諏訪町にある、たぬきの里さんで久しぶりにお昼の定食を食べました。


税込み680円。
安い。以前から値上げされていないのでは。




こちら、刺身定食。



小鉢に小海老、きゅうりの酢の物。
手作りの漬物。




こちら、かじきの餡かけ定食。






ピーマンと茄子の味噌炒め。
苦瓜のツナあえの小鉢です。



何でも値上がりしているご時世、とても良心的なお店です。






萬楽 千々石町

2023年10月17日 | お食事処
雲仙、小浜に向かう本通りから、中に入り込んで行った所で営業されている中華料理萬楽さんです。


スーパイコ定食を頼みました。
このスーパイコの餡、どこかで食べた事がある味だと、、、考えました。

畝刈にある竹林さんと、とても似ていました。



ふんわりと揚がった柔らかい豚肉さんが餡と絡まり、とても美味しかったです。




お昼の定食メニューがあり、お得に食べられます。
ご飯もおかずもたっぷりありました。



こちらの天井に時代を感じます。
バブル期の名残りですね。
懐かしいです。





赤い入り口が目印になります。



千々石の街歩きを、次回はしたいです。
たのしそうな街並みでした。





甲田食堂 長崎市

2023年10月11日 | お食事処
銅座にある甲田食堂さんのランチを食べに行きました。



こちら、日替わりの甘鯛のすり身揚げとアジフライ定食です。



ふわふわのすり身に、肉厚のアジフライでした。




こちらは、長崎海鮮丼です。



お魚屋さんの食堂なので、新鮮で、選び抜かれた素材がてんこ盛りでした。

刺身は肉厚で、コリコリのぷりぷりだったそうです。






こちらが、メニュー表になります。



甲田鮮魚の並びにあるお店。
お魚屋さんの店頭にも、様々な種類の魚や貝が並んで、通りすがりに見るのも楽しいです。





10月15日16日は、オリジナルの香水調合体験の日です。
1,000円OFFになります。







皆さまのお越しをお待ちしております。
ご連絡は、こちらへ⏬



野母崎町 伊勢海老まつり レストランだいまん

2023年09月29日 | お食事処
今年も野母崎の伊勢海老まつりに行く事ができました。

今年は、漁獲量が少ないので、予約した方が良いとの事前情報により、予約済み。

去年みたいに、長時間並ばずに食事が出来てラッキーでした。




伊勢海老フライ定食。
これ、ほんとに、美味しかったです。



伊勢海老が、丸ごと1匹。
贅沢なぷりぷりのフライでした。




こちらは、伊勢海老の天丼です。





こちらは、伊勢海老のトルコライスです。




トルコライスは、お得感満載です♪



インパクト大です。



一年に一回の伊勢海老まつり、明日まで野母崎町で開催されています。






吉宗 長崎

2023年09月23日 | お食事処
いつもは、出前をお願いしている吉宗(よっそう)さんですが、今回は、浜の町にあるお店におじゃましました。




玄関を振り返ります。

和風の風格あるお店です。

いつもは、ニ階にある大広間を利用しています。

しかし、今回は、一階で初めてお食事を摂りました。




一階には坪庭もあり、明るい。。。
街中なのに、お庭を見ながらのんびりとお食事することが出来ました。


こっちが、好み♪



吉宗を代表する、メニュー、蒸し寿司セットです。




身体に優しいお味。
150年変わらずに、街の人々に愛される長崎を代表するお食事です。


他県からお客様が来ると、皿うどんやちゃんぽんの出前を取ります。
それと同じように、こちらの吉宗さんに出前をお願いします。





一時期、存亡の危機がありましたが、乗り越えて今があります。



長崎の街には無くてはならない大切なお店です。

これからも、ずっと地元民並びに観光客の方々に愛されるお店であり続けますように。









末吉屋 大川店 うなぎ

2023年09月19日 | お食事処
うなぎのせいろ蒸しを食べに行こう!

と柳川を目指して車を走らせていました。


すると、うなぎの幟が道路ぎわにはためいていました。


由緒ありそうな佇まいに、柳川まで行くのを中止してこちらでお昼ご飯にしました。





末吉屋さんです。

ラッキーな事に、柳川に本店がある末吉屋さんの大川店でした。

三百年続く老舗だそうです。





うなぎのせいろ蒸しを頼みました。



これこれ。これを食べたかったのです。
ご飯と一緒に蒸されたうなぎ。
ふっくら、ふわふわのうなぎと、甘辛いご飯のコラボ。
お口の中が幸せになります。



手作りのたまご豆腐と肝吸いです。


お腹いっぱいになりました。
おごちそうさまでした。









大地のめぐみ 直売所諫早

2023年08月31日 | お食事処
大地のめぐみさんにお野菜を買いに行ったついでに、ご飯を食べてきました。


建物の外に椅子とテーブルが並べてあります。
庇で太陽を遮ってありますが、まだまだ、蒸し暑かったです。

もうちょっと涼しくなったら快適そうです。




こちらは、豚汁とおにぎり2個と酢の物のセットになります。
大きなどんぶりにお野菜がゴロゴロたっぷり入っていました。




こちらは、稲荷寿司3個とおうどんのセットです。


どちらも税込み500円。
お手頃な価格ですね。

入れ替わり立ち替わり、多くの人で賑わっていました。


詳細は、こちらをご覧ください。
大地のめぐみさんのホームページです。

ながさき南部生産組合|直売所『大地のめぐみ』のご紹介

ながさき南部生産組合|直売所『大地のめぐみ』のご紹介

農事組合法人 ながさき南部生産組合が運営する直売所である大地のめぐみは、有機栽培をはじめ栽培期間中無農薬栽培、特別栽培レベルなど生産者にも消費者にも、環境にもやさ...

 


料亭 二見 ②建物編

2023年08月26日 | お食事処
二階のお部屋へ通されました。

二見へお邪魔するのは、今回初めてでした。


長崎人にとり、丸山の花月と茂木の二見は、料亭の中でも特別感があります。

(私見かもしれませんが)会社の特別な接待に使用される料亭で、敷居が高く感じておりました。

しかし、コロナで、身近に感じるようになりました。




築40年ほどですが、大事にお手入れされているのが伺えました。




お部屋の入り口に坪庭がありました。
お昼ですが、灯りがともっていました。





お部屋の入り口を開けると、先程の灯りが、飾り窓の障子を通し、ふんわりと明るく灯ります。





反対側には、タイル絵が飾られています。


襖の引き手には、焼き物が使用されています。





床の間には、クラシックなランプがありました。





そして、縁側の天井は、網代編みになっていました。

とても良い状態です。

古くならずに味が出ていました。


桜の鴨居です。



テラスからは、防波堤が望めます。
海が澄んでいて、泳いでいる魚が見えました。



スイッチ板も陶器です。





壁の照明も粋です。


竹窓がお部屋にアクセントを与えています。




中居さんのお話しでは、照明は、全てこの二見だけの為に作られた特注品だそうです。

各部屋毎に異なるそうです。



飲み物を注文すると、こちらのクラシックな籐のカゴに入って登場してきました。

代々大切に使用されているそう。




女将さんの方針で、古いものを大切に受け継がれているそうです。

丸山の花月も、古い建物なのに、埃一つなく建物のゆがみも全く無い。
維持されるのは、並大抵の努力では無いと思います。
こちらの二見でも、全く同じ事を感じました。

訪れた際も、お隣りのお部屋は改装中でした。

木のいい香りが漂っていました。



こちらを建てる際には、日本全国、現地に足を運んでこだわり抜いて選んだ材が使用されているそうです。





料理はもちろん新鮮でとても美味しいですが、建物も大切に使用されて風格が出ていい雰囲気でした。



これからも、大切に受け継がれていく料亭二見さんでありますように。




また、行きたいです。




料亭 二見 ①お料理編 長崎市茂木

2023年08月25日 | お食事処
お呼ばれで、茂木の料亭二見さんを訪れました。



海のすぐ側にあります。





海を行き交う船がお部屋から見えます。




こちらの建物、築40年程になりますが、造りがとても素晴らしく、写真を撮らせていただきました。

明日建物編を書きます〜。




お部屋に入ると宴の準備が整っていました。




今日の主役は、一歳のお誕生日を迎えたお孫ちゃんです。






お部屋からの景色です。
茂木港が見えます。



茂木は、活き造りが有名です。

当然のごとく、お魚さんはお口パクパク、伊勢海老さんは、お髭をモゾモゾ、、、、


目線を合わせないように食べました。


甘くねっとりとした伊勢海老さん、ありがとう。
美味しかった。








こちらのひらすさんも、ヒレをヒラヒラさせて登場しました。
サイズ感が分かりにくいですが、60センチ位はあったと思います。



この荒だき、絶品でした。

一番のお気に入りは、ホクホクとしたじゃがいも。
もちろんお魚やごぼうも美味しかったけれど、じゃがいも、ほんと美味しかった❗️





こちらの天ぷらも、薄い衣に絶妙な揚げ具合、サクサク美味しくいただきました。





鯛の浜焼きです。
この辺りで、すでに満腹状態ですが、
ゆで卵やピーナッツ、ポリポリと食べ進めました。



伊勢海老さんが味噌汁になり再登場しました。

伊勢海老の味噌汁って、ほんと最高にうまい!!!







最後に果物が出てきて終了です。

大満足のお食事会でした。



二見さん、おごちそうさまでした。