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こうかいぼう ( 東京都江東区 )

2008-06-27 03:57:12 | おすすめラーメン店
「こうかいぼう」 不思議な店名ですが  
その由来は「広く皆様に望まれるお店を目指して精進する」
ということで「広皆望」と名付けたとのことです  
 



屋号の通りの人気振り 行列必至   
RDでも常にランキング上位にあります   

平日の11:15ころ来店   
行列は店内に3人 店の外に5人ならんでいます




腰の低い言葉使い 店員さんの噂に違わぬ接客ぶりに感心   

「お待たせしました」「何になさいますか」
「またのお越しをお待ちしてます」 
接客は一流旅館の雰囲気です  

最近の人気店は どこも接客面がしっかりしていますがここは特にすごい

ご夫婦二人で切り盛りしています    
穏やかな声ですが 頻繁に声をかけ合い
キビキビと厨房で作業をしています  
こうして一杯一杯丁寧に作られていきます    




「初めは優しすぎるかもしれませんが 食べているうちに深みに気付いて頂けるハズ」
と店内に書かれています 
味噌汁のように毎日食べられるラーメンを目指しているそうです   

店内をキョロキョロ見ているうちに オーダーした「ラーメンと卵」が届きました 




さっぱり系の豚骨魚介系のダブルスープです まったく魚臭くありません 
素材の良いとこだけを取った上品なスープ
調味料に頼らない ミネラルを感じる やわらかく滋味深い味わい  
インパクトよりも 落ち着きのあるタイプといえます  

六厘舎のような 豚骨魚介の ガツン系にはまっている私は 
一口目は少し期待はずれの感じがしましたが  
食べていくうちに・・ 丁度良くなっていきました   
 
麺は中太ストレート麺です 少し硬めに茹でられていましたが
食べ進めていくうちに こちらも丁度よくなりました 
このスープにはマッチしてます          
 
具は大ぶりで食感の良いメンマと 厚めでホロホロ系のチャーシュー 
トッピングの卵は 黄身がトロっとした半熟で好みっ   

スープの量が少なめ そしてヌルメでした 
繊細な風味を飛ばさないようにしているのでしょうか
猫舌の私には良かったのですが・・  
このことについてはお客さんたち 賛否あるかと思いました       
でもでも~ 食べ終わった後から もう一度・・と恋しく思えるラーメン  

こうかいぼう「ら~めん」 おススメ度