あこパパの大腸癌日記

24年5月直腸癌摘出手術StageⅡ。その後26年2月、同9月、28年9月肝臓転移が見つかり摘出手術を受けました。

梅酒作り

2015年07月05日 | 代替療法
昨年の今頃、青梅エキスがガンに良いと聞き
女房の実家から青梅をいただきネットで調べて青梅エキスを作りました。
しかし、これがまた大変な作業で、青梅1kgから20gしか作れないとの事。
硬い青梅を袋に入れて、麺棒でたたいて種と果実を分けるのですが
これが硬い青梅なので中々剥がれない。
やっとこ剥がした果実をミキサーにかけて搾ります。
絞った青梅の汁を煮詰めるのです。
そして搾りかすは捨てる。
また最終的に煮詰めるのなら最初に煮れば果実と種は簡単い剥がれます。
そこで、今年は最初に煮込んで種を取り、その果実を小分けのジップロックに分けて保存しました。
その他に氷砂糖少なめの梅酒を作りました。
合計で約10kgの梅を処理しました。

青梅エキスをネットで検索すると樹木希林さんも飲んでいるようですね。
樹木希林さんは、先日テレビの歌番組で郷ひろみさんと「林檎殺人事件」をデュエットしていました。
35年ぶり?だそうで元気そうですね。
これは間違いなく青梅エキスが効いているんですね。

梅酒は、3ヶ月以上漬けた方が良いようですが
今回作った青梅ペーストは直ぐに頂けますので
早速、舐めてみましたところ・・・・・
凄まじい酸っぱ味と苦味です。

「良薬口に苦し」

これぐらいマズイのは、間違いなく効きます。
お湯か水で割ると何とか飲めます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿