香港の出街飯~2018年11月11日飲茶&その他

2018年11月11日 | 香港の出街飯~
本日11月11日
ポッキー&プリッツの日なんですね?

乗っかって購入しました(^o^)アハ

今朝は家で朝食の予定でしたが
何となく飲茶へ

外食が続くと罪悪感を感じるのは何故だろう...( ̄ー ̄)


外の席がいっぱいだったので、店内へ


うずらの卵の載った蒸し焼売

蓮の葉っぱで包んであったのは

もち米おこわ


中に鶏肉や筍などの具が入っています。


中華まん二種類


十字に切れ目が入っているのはチャーシューまん


甘辛味


皮は厚くふかふか


もう1個は蓮の実アンまん


安定の美味しさ

食事の後に散歩するのが好きな我が家
飲茶の後の島散歩


昨日は曇っていたけど、今日はいい天気!


片田舎だけど静かでいい島です。


イカを干していました!
これ焼いたら美味しそう




来年まで出番のないドラゴンボートが
あちこちに置かれています。


爽やかでいい季節だなぁ

平日は仕事でキリキリすることが多いけど
日曜日でリセットされてる離島暮らしです。

香港の家庭飯~2018年11月9日 家で上海蟹

2018年11月11日 | 香港の家庭飯~
先週の金曜日、11月9日に
同僚から上海蟹をもらいました!

香港では「大閘蟹」と呼ばれている上海蟹
中国の陽澄湖産のものが正式らしいのですが
最近は海外、ヨーロッパ産のものも多いとか

同僚の親戚の会社の社長さんが
お客さんから箱でもらったけど
食べきれないからお裾分け、ということで
全然知らない人経由でもらえることに。

こんなこともあるんだなぁ...( ̄ー ̄)

仕事の後、尖沙咀のMTR駅構内で
保冷ボックスから出してもらった蟹4匹

ビニールのエコバッグに入れて持ち帰りました。

家に着いて夕食

その後で蟹を

隅々までブラシで擦って洗い

よく流水ですすぎ


25分ほど蒸しました。


この紐、産地は多分海外、とのこと

何か、海外産のもののほうが安心な気がする...( ̄▽ ̄;)


いい大きさ、いい色に蒸し上がっています。


甲羅を外したところ

蟹酢をつけて食べる人も多いですが
酸っぱいもの苦手なので
このまま頂きます!


この、独特の蟹味噌が美味なんです。
黄色~オレンジの味噌の下にある
「蟹膏」という、乳白色半透明でねっとりした部分が
本当に美味しい!

蟹は「寒」と言って、身体を冷やすから
食べた後は黒糖と生姜を煮た「姜茶」を飲むといいのですが
急にもらったので、今回は姜茶なし。

二匹分の蟹膏、堪能しました!
ご馳走さま~♪