今日は、先日の投稿で収穫した里芋の切り口が赤くなっているのを発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/46/6eea5a24d58236c3334c7adb8f43876b.jpg)
ネットで検索したところ、この赤色はポリフェノールの一種であるアントシアニンが酸化したものらしい。
ポツポツ程度なら良いけども、酷い場合は鮮度が落ちていて食べるのは諦めた方が賢明とのこと。他にもべちゃべちゃとしていたり異臭がする場合も×。
それなら、自分で食べて鮮度を確かめてみようってことで、湯がいて食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/0e92d5263da50eefb561843f071589c5.jpg)
岩塩をつけて、パクッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/69/15adad06e52f1e0947a80842bbecc776.jpg)
なんと!!
とっても美味しかったです(笑)
3つくらい食べましたが、味には全く問題なし。妻も同意見でした。
ただ、鮮度は落ちているらしく、
皮がなかなか剥けなかったですね。
赤い模様とは別の話ですが、
このタイプは美味しくない!
竹みたいな模様(食べかけですみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/66/d5329add4110caa3a11450011419c059.jpg)
子芋か孫芋かは不明ですが、
とにかくこのタイプは剥きづらい上に繊維質で、美味しくないですね。
あとは、剥いてみて緑色のムニャムニャがついてるやつはとにかく不味い。
☆★☆
今回の結果は、以下。
①赤い模様は鮮度は落ちているけど食べれないわけじゃない。(むしろ旨い)
②竹模様や緑色は不味い。
まあ、芋の見た目だけでは、子芋と孫芋の違いも分かりませんし、品種によっても違うでしょうしね。
うーん、奥が深い。
分かるのは芋によって当たり外れがあるってこと(笑)
次回も、「食べて確かめてみるシリーズ」をお楽しみに!
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/46/6eea5a24d58236c3334c7adb8f43876b.jpg)
ネットで検索したところ、この赤色はポリフェノールの一種であるアントシアニンが酸化したものらしい。
ポツポツ程度なら良いけども、酷い場合は鮮度が落ちていて食べるのは諦めた方が賢明とのこと。他にもべちゃべちゃとしていたり異臭がする場合も×。
それなら、自分で食べて鮮度を確かめてみようってことで、湯がいて食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/0e92d5263da50eefb561843f071589c5.jpg)
岩塩をつけて、パクッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/69/15adad06e52f1e0947a80842bbecc776.jpg)
なんと!!
とっても美味しかったです(笑)
3つくらい食べましたが、味には全く問題なし。妻も同意見でした。
ただ、鮮度は落ちているらしく、
皮がなかなか剥けなかったですね。
赤い模様とは別の話ですが、
このタイプは美味しくない!
竹みたいな模様(食べかけですみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/66/d5329add4110caa3a11450011419c059.jpg)
子芋か孫芋かは不明ですが、
とにかくこのタイプは剥きづらい上に繊維質で、美味しくないですね。
あとは、剥いてみて緑色のムニャムニャがついてるやつはとにかく不味い。
☆★☆
今回の結果は、以下。
①赤い模様は鮮度は落ちているけど食べれないわけじゃない。(むしろ旨い)
②竹模様や緑色は不味い。
まあ、芋の見た目だけでは、子芋と孫芋の違いも分かりませんし、品種によっても違うでしょうしね。
うーん、奥が深い。
分かるのは芋によって当たり外れがあるってこと(笑)
次回も、「食べて確かめてみるシリーズ」をお楽しみに!
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます