今日は収穫と出荷の後にキャベツの種蒔きをしました。
キャベツの発芽の適温は20-25℃らしいので、霜にやられる前に7月の早いうちに蒔いておくのが理想とのこと。
128穴のセルトレイ。
品種は『いろどり』と『YR蘭宝』の2種類。
培養土をつめた後に、
穴開け機(名前不明)でゴロゴロと穴を開け、そこに種を蒔いていく。
小さな小さな種なので、親指と人差し指でねじり蒔き。1粒ずつだけど2粒入っても仕方なし。
最後に土を軽くかぶせて出来上がり。
10枚やって30-40分くらい。
涼しい作業場なので楽チンでした。
先日の枝豆の種蒔きに比べたら天国のようでした。こんな種蒔きならいくらでもやるぞー
ちなみに、私自身が疑問に思ったのが、
直蒔きしてはいけないのか?という質問。
それに対しては、根菜類は直蒔きが多く、雑草に負けないものが選ばれるそう。
なので、キャベツはポット蒔きにしてるんだって。そうなんや~ 知らなかった。
こういう収穫以外の管理作業も楽しいですね。もっともっと勉強したいです。
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
キャベツの発芽の適温は20-25℃らしいので、霜にやられる前に7月の早いうちに蒔いておくのが理想とのこと。
128穴のセルトレイ。
品種は『いろどり』と『YR蘭宝』の2種類。
培養土をつめた後に、
穴開け機(名前不明)でゴロゴロと穴を開け、そこに種を蒔いていく。
小さな小さな種なので、親指と人差し指でねじり蒔き。1粒ずつだけど2粒入っても仕方なし。
最後に土を軽くかぶせて出来上がり。
10枚やって30-40分くらい。
涼しい作業場なので楽チンでした。
先日の枝豆の種蒔きに比べたら天国のようでした。こんな種蒔きならいくらでもやるぞー
ちなみに、私自身が疑問に思ったのが、
直蒔きしてはいけないのか?という質問。
それに対しては、根菜類は直蒔きが多く、雑草に負けないものが選ばれるそう。
なので、キャベツはポット蒔きにしてるんだって。そうなんや~ 知らなかった。
こういう収穫以外の管理作業も楽しいですね。もっともっと勉強したいです。
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
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