昨日台風明けに畑を確認したところ、
↓ナメクジにやられたかな?
とりあえず、ナスも枝豆も無事でホッ。
ただ、見えないけど風で傷がついてて、そこに菌やら虫やらが付くんやろうなあと予想してたので、土日に微生物資材「えひめAI」を作っておきました。
砂糖をエサに、納豆菌、乳酸菌、酵母菌をごちゃまぜにしたもの。
↓数分でボコボコ反応
↓保温バックに入れて、室温が高めにキープできそうなトイレで保管
↓はい、出来上がり!(発酵ほぼ完了)
上澄み約100mlを100倍希釈して、
ナスに撒いておきました。
あと、ナメクジ対策に枝豆には、酢10mlを400倍希釈して撒いておきました。
まあ、やらんよりはええやろな。
というか、それより早よキャベツの定植するとこ準備せな~。
今日も生きてるだけで丸儲け。
だいこーより。
↓ナメクジにやられたかな?
とりあえず、ナスも枝豆も無事でホッ。
ただ、見えないけど風で傷がついてて、そこに菌やら虫やらが付くんやろうなあと予想してたので、土日に微生物資材「えひめAI」を作っておきました。
砂糖をエサに、納豆菌、乳酸菌、酵母菌をごちゃまぜにしたもの。
↓数分でボコボコ反応
↓保温バックに入れて、室温が高めにキープできそうなトイレで保管
↓はい、出来上がり!(発酵ほぼ完了)
上澄み約100mlを100倍希釈して、
ナスに撒いておきました。
あと、ナメクジ対策に枝豆には、酢10mlを400倍希釈して撒いておきました。
まあ、やらんよりはええやろな。
というか、それより早よキャベツの定植するとこ準備せな~。
今日も生きてるだけで丸儲け。
だいこーより。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます