昨日台風明けに畑を確認したところ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ff/bef8183370258b293147d694ee29f17e.jpg)
↓ナメクジにやられたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a4/7a7d2f7393339235cf38604ae7fcfea4.jpg)
とりあえず、ナスも枝豆も無事でホッ。
ただ、見えないけど風で傷がついてて、そこに菌やら虫やらが付くんやろうなあと予想してたので、土日に微生物資材「えひめAI」を作っておきました。
砂糖をエサに、納豆菌、乳酸菌、酵母菌をごちゃまぜにしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b5/e28640fb98fa19ab5e4156e6fcdfcb3d.jpg)
↓数分でボコボコ反応
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/80/3f49c365edfc0acdb91a79ec6aba0097.jpg)
↓保温バックに入れて、室温が高めにキープできそうなトイレで保管
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/07/7535ab9d7c5cd49ed580e63e0db6a8b1.jpg)
↓はい、出来上がり!(発酵ほぼ完了)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f8/cdc703a96d5739e4acc792c84d7e534a.jpg)
上澄み約100mlを100倍希釈して、
ナスに撒いておきました。
あと、ナメクジ対策に枝豆には、酢10mlを400倍希釈して撒いておきました。
まあ、やらんよりはええやろな。
というか、それより早よキャベツの定植するとこ準備せな~。
今日も生きてるだけで丸儲け。
だいこーより。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ff/bef8183370258b293147d694ee29f17e.jpg)
↓ナメクジにやられたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a4/7a7d2f7393339235cf38604ae7fcfea4.jpg)
とりあえず、ナスも枝豆も無事でホッ。
ただ、見えないけど風で傷がついてて、そこに菌やら虫やらが付くんやろうなあと予想してたので、土日に微生物資材「えひめAI」を作っておきました。
砂糖をエサに、納豆菌、乳酸菌、酵母菌をごちゃまぜにしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b5/e28640fb98fa19ab5e4156e6fcdfcb3d.jpg)
↓数分でボコボコ反応
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/80/3f49c365edfc0acdb91a79ec6aba0097.jpg)
↓保温バックに入れて、室温が高めにキープできそうなトイレで保管
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/07/7535ab9d7c5cd49ed580e63e0db6a8b1.jpg)
↓はい、出来上がり!(発酵ほぼ完了)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f8/cdc703a96d5739e4acc792c84d7e534a.jpg)
上澄み約100mlを100倍希釈して、
ナスに撒いておきました。
あと、ナメクジ対策に枝豆には、酢10mlを400倍希釈して撒いておきました。
まあ、やらんよりはええやろな。
というか、それより早よキャベツの定植するとこ準備せな~。
今日も生きてるだけで丸儲け。
だいこーより。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます