湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

1月は「かんぴょう」づくり:祝島の寒干し大根

2013-01-15 23:09:04 | 祝島:陸(おか)もの

1月は「かんぴょう」づくりの季節。

寒干し大根を祝島では「かんぴょう」と呼ぶ。

薄切りにした大根をたくさん載せた笊(ざる)が、あちこちに並んでいる。

大根の香りがただようのも、なんとも言えないし、

年期の入った竹笊(たけざる)が現役で活躍していることにも、愛をかんじる。

大好きな風物詩のひとつだ。

「かんぴょう」は、首都圏で出まわっている切干大根とくらべると、一切れが厚く大きめ。

これを使った煮物を、祝島では「かんぴょう汁」と呼ぶ。

去年の「かんぴょう」のいただきものがあるから、またつくって食べるとしよう。

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