湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

珠洲のところてんで涼風

2010-08-01 23:55:57 | 珠洲:食

涼風をあじわいたくて、
珠洲(すず)から到来したところてんを食べることにした。



ところてんは、テングサなどの海藻をゆでて煮溶かし、
冷まして固めたものを専用の道具(ところ天突き)で突きだして
細い麺状にした食べもの。

三杯酢をかけてあっさり食べるのも美味しいし、
黒蜜をかければ甘みを味わえる。
同封されていた説明をみると
ざるそばのように食べてもいいみたい。

食べ方次第でいろいろ楽しめるうえ、
海藻だからカロリーはあまりない。
つい出不精になりがちな盛夏にお勧めのおやつかも。

きょうは気温が30度、湿度も85%あったので
三杯酢のあっさりコースで食べてみた。
つるつると口に入るのに、表面がやや固めで噛みごたえもある。
けっこう満腹感も得られて、涼感にとどまらない高め満足度。

ところで、
例年以上にところてんが美味しく感じられるのは
この夏がとくべつ暑いから? …いやいや、考えまい。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 波乱万丈の親指姫 | トップ | フィンランド:足もとは岩盤... »
最新の画像もっと見る

珠洲:食」カテゴリの最新記事