涼風をあじわいたくて、
珠洲(すず)から到来したところてんを食べることにした。
ところてんは、テングサなどの海藻をゆでて煮溶かし、
冷まして固めたものを専用の道具(ところ天突き)で突きだして
細い麺状にした食べもの。
三杯酢をかけてあっさり食べるのも美味しいし、
黒蜜をかければ甘みを味わえる。
同封されていた説明をみると
ざるそばのように食べてもいいみたい。
食べ方次第でいろいろ楽しめるうえ、
海藻だからカロリーはあまりない。
つい出不精になりがちな盛夏にお勧めのおやつかも。
きょうは気温が30度、湿度も85%あったので
三杯酢のあっさりコースで食べてみた。
つるつると口に入るのに、表面がやや固めで噛みごたえもある。
けっこう満腹感も得られて、涼感にとどまらない高め満足度。
ところで、
例年以上にところてんが美味しく感じられるのは
この夏がとくべつ暑いから? …いやいや、考えまい。
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