My Little Southern-Cross

藤田伸二騎手をおっかけるおやじのブログ。大相撲開催時期には「相撲部」のみなさんが集まります。

おでん考。

2005-09-30 03:42:22 | 競馬以外のこと
先日、kuroさんのところで「おでん」が話題になっていました。そこで「アキ
レスが好き」というコメントを残したところ、「アキレスとは何ぞや?」とい
うことだったので、ここでどーんとこたえてしまいましょう♪

まず「牛すじ」と「アキレス」の違い。普段はあまり考えることもなかったの
ですが、この機会に思い切って調べてみました。

牛すじ:筋肉や骨・関節をつないでいる腱や靭帯の総称。
    特定の部位をさすものではないようです。

これに対し、「アキレス」となると
純粋にアキレス腱のことを指すことになります。

なるほど・・・。どちらも一旦ボイルしたものがおでんのネタとして売られて
ていることが多く、じっくり煮込むとやわらかくなるものなのですが、私はア
キレスのじっくり煮込まれる前のガチガチしたやつが好きですね。あの岩のよ
うな歯ごたえがなんとも♪ほんのちょっと鍋に入れてすぐにひきあげたくらい
で十分。ゴリゴリ感を楽しみたいところです☆

わが街・小倉では夜になると商店街の真ん中におでんの屋台が出現することが
知られていますが、そこでもしっかり「牛すじ」と「アキレス」は別物として
ネタになっています。小倉のおでん屋台の特徴としては、

1 おでんと一緒に「おはぎ」が並んでいること
2 酒類が一切売られていないこと

があげられます。酒がないということは、変な酔っ払いなんかにからまれるこ
ともなく、健全な雰囲気でおでんを楽しむことができます。小倉に来たときに
は一度体験してみるのもいいかもしれませんね♪

思いつくままにつらつらと並べてみましたが、こんなところでいかがでしょう
か?

「小倉のおでん屋台」気になった方はこちらで♪