台風16号が過ぎさって、北からの風が吹いています。
涼しくなって散歩も楽になった 龍太郎地方です。
暑さ寒さも彼岸まで・・・と、昔から言うよね。
ホントそんな感じで、あわてて秋冬野菜の種まきをしました。
勿論 私は食欲の秋に突入!!
出先で
山ふく・・・ってメニューにあったので注文した。
手作りこんにゃくの刺身。
おにぎりは 古代の赤米。
この 二品 絶品。
粒々が小豆に見えるから甘そうな気がするよね。
モチモチとした塩むすびでした。(笑)
さぁ、一杯食べてマスマス・・・(もう 言いたくないヮ)
龍太郎君、快適な気候になって、ますます軽快に走り回っているんでしょうね。
おか~さん、種まきのお仕事お疲れ様でした。
手作りこんにゃくのお刺身&赤米の塩むすび、とっても美味しそうですね。
私は同じ赤で赤梨をさせて頂きました。甘くてとっても美味しかったです♪
確か、炊く前って赤くなくて、黒かったような、、、。
バターライスみたいに、ピラフ風にしてもすっごく美味しいですよ!
って作ったんじゃなくてお店でいただいたんですけど。
秋はお米が美味しくなるから、キャっで、ギョっですよね(笑)。
本当に今夏は暑かったねぇ。
来年の夏は少しはマシでありますように・・・と、今から願っちゃう。(笑)
種まきは明日もしますよ。
中生のタマネギです。
このお彼岸ごろは毎日何かしら種まきをしています。
大根などは時期をずらして2回目の種まきをするんですよぉ。
猫の額ほどの畑でも、何とかたくさんの収穫をと欲張っております。(笑)
ソリャ美味しそうですねぇ。
私も見たことがありますが、黒く、ちょっと細長い感じがする赤米ですね。
田舎の道の駅に売っていたら 買って作ってみよう。
上手に炊けたらUPします(無理、無理だね)
パンも好きだけどお米も好きだよね。
この年になると、成人病のことを考えて 糖分を控えなくちゃならんのだけど・・・。
粉もん、大好きなんだヮ。