かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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ナスの肉詰め

2020-05-08 09:29:45 | カレー料理

1.ナスの皮を縦に剥く(3か所)縦に切れ目を1っか所入れる(肉を詰めるため)。

2.1を素揚げする。

3.細かく刻んだタマネギにニンニク、ショウガを入れて炒めてから、カレーの基本のスパイスを入れる。市販のカレー粉でOK。塩、刻んだピーマンを入れる。

4.3の中に挽き肉(牛肉、合いびき、鶏肉、マトン何で)を入れて、トマトケチャップ、小麦粉を入れる。味をととのえる。

5.1の素揚げしたナスに4を詰めて、オーブンで焼けばt出来上がり。

トッピングは何でもOK。ここではトマトと輪切りのトウガラシ、パルメザンチーズを使いました。

基本はナスを素揚げして、ミートソースを入れて焼いたものです。ミートソースをキーマカレーに変えるとレパートリーが一品増えます。

是非お試しください。


チキンナゲット

2020-05-07 09:54:09 | カレー料理

1.ボールにチキンの挽き肉、塩、砂糖、マヨネーズ、しょうゆ、顆粒コンソメ、玉子、小麦粉を混ぜ、形を整え、油で揚げれば出来上がり。辛いのがお好きな場合はチリー、コショウを加えてください。

カレー味が好みでしたら基本のスパイスとコリアンダー(葉)、青唐辛子、微塵切りしたタマネギを加えますと、チキンカバブの味になります。

どうぞお試しください。

 

 


キムチ3種

2020-05-06 10:42:02 | カレー料理

新タマネギのキムチ

1.タマネギをスライスする。キュウリも。

2.塩、キムチ用トウガラシ、砂糖、顆粒かつおだし、ゴマ、ゴマ油を1と混ぜて出来上がり。

タケノコのキムチ

1.茹でたタケノコは適当なサイズに切る。キュウリも。

2.塩、キムチ用トウガラシ、しょうゆ、砂糖、顆粒かつおだし、コチジャン、酢を1に混ぜて出来上がり。

春キャベツのキムチ

1.キャベツは塩をふってしんなりさせる。

2.キムチ用トウガラシ、塩、砂糖、ニンニク、ショウガ、ネギ、顆粒かつおだしを1と混ぜれば出来上がり。

季節の野菜を使った簡単キムチです。

新タマネギのキムチは驚くほどタマネギの甘さにびっくりするほどです。

どうぞお試しください。