1.アジは下処理をして、塩、ターメリック、小麦粉をふり、から揚げする。
2.サトイモは茹でておく。
3.鍋に玉ねぎ、ニンニク、ショウガを細かく切って油でいためた後に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、トマト、塩を入れて、水を加える。
4.3の中に1を入れて、味を調えて出来上がり。
魚カレーや野菜カレーには基本のスパイスだけで十分です。
どうぞお試しください。
1.アジは下処理をして、塩、ターメリック、小麦粉をふり、から揚げする。
2.サトイモは茹でておく。
3.鍋に玉ねぎ、ニンニク、ショウガを細かく切って油でいためた後に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、トマト、塩を入れて、水を加える。
4.3の中に1を入れて、味を調えて出来上がり。
魚カレーや野菜カレーには基本のスパイスだけで十分です。
どうぞお試しください。
1.チキン、ジャガイモ、小松菜、カブを切る。野菜は何でもOK。
2.鍋にニンニクと玉ねぎを炒めた後にターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、塩、トマト、を入れる。
3.2の中に1を入れ、水を加えて煮る。柔らかくなったら出来上がり。
カレーのスパイスは市販のカレー粉でOKです。
カレー粉を入れて肉や野菜を入れて煮ればカレーになります。スープカレーにしたいときは、スープにうま味が足りませんので、スープの素(コンソメ、ブイヨン、鶏がらスープの素など)など入れますと、一層美味しくなります。スープカレーは薄味より、濃いめの方がごはんと合います。
また、セロリなど香味野菜を入れますと味が引き立ちます。
どうぞお試しください。
1.チキンとタコの子、タマネギを一口大に切る。
2.1を少量の油でいためる。
3.コンソメ、ケチャップ、砂糖、酢、片栗粉を混ぜ、水を入れて溶かしておく。
4.2の中に3を入れてとろみがつけば出来上がり。
酢豚風ですが、油で揚げないのでさっぱりといただけます。
辛いのがお好みならトウガラシを加えてください。
どうぞお試しください。
1.鶏肉にレモン、ヨーグルト、がラムマサラ、塩、チリーを混ぜてから、フライパンに油を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒めた後にコリアンダー、クミン、ヨーグルト、砂糖、レモン、牛乳を加えて煮込み、味をととのえて出来上がり。(他にシナモン、シナモンリーフ、クローブ、カルダモンんなど加えますが・・・ここでは使っていません)
ローストと言っても、オーブンで焼きませんが、なぜか、この名前が付いています。
チキンカレーに砂糖、ヨーグルト、レモン、牛乳、仕上げにバターを入れれば、それなりのチキンローストの味になります。最初にチキンを焼くのを忘れないでください。どうぞお試しください。
1.エビの背ワタを取る。
2.1に塩、ニンニク、ショウガをまぶす。
3.2をグリルパンで空(殻)焼きする。
一緒に野菜を焼いて付け合わせにするとなお良いです。
シンプルな味がエビの味を引き立たせます。
よく焼けた殻を美味しいと召し上がる方もいらっしゃいます。
どうぞお試しください。