かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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アジとサトイモのカレー

2020-05-13 15:11:41 | カレー料理

1.アジは下処理をして、塩、ターメリック、小麦粉をふり、から揚げする。

2.サトイモは茹でておく。

3.鍋に玉ねぎ、ニンニク、ショウガを細かく切って油でいためた後に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、トマト、塩を入れて、水を加える。

4.3の中に1を入れて、味を調えて出来上がり。

魚カレーや野菜カレーには基本のスパイスだけで十分です。

どうぞお試しください。

 


チキンと野菜のカレー

2020-05-12 10:37:51 | カレー料理

1.チキン、ジャガイモ、小松菜、カブを切る。野菜は何でもOK。

2.鍋にニンニクと玉ねぎを炒めた後にターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、塩、トマト、を入れる。

3.2の中に1を入れ、水を加えて煮る。柔らかくなったら出来上がり。

カレーのスパイスは市販のカレー粉でOKです。

カレー粉を入れて肉や野菜を入れて煮ればカレーになります。スープカレーにしたいときは、スープにうま味が足りませんので、スープの素(コンソメ、ブイヨン、鶏がらスープの素など)など入れますと、一層美味しくなります。スープカレーは薄味より、濃いめの方がごはんと合います。

また、セロリなど香味野菜を入れますと味が引き立ちます。

どうぞお試しください。

 


チキンとタケノコのケッチャプ煮

2020-05-11 13:18:53 | カレー料理

1.チキンとタコの子、タマネギを一口大に切る。

2.1を少量の油でいためる。

3.コンソメ、ケチャップ、砂糖、酢、片栗粉を混ぜ、水を入れて溶かしておく。

4.2の中に3を入れてとろみがつけば出来上がり。

酢豚風ですが、油で揚げないのでさっぱりといただけます。

辛いのがお好みならトウガラシを加えてください。

どうぞお試しください。

 


チキンロースト

2020-05-10 15:16:09 | カレー料理

1.鶏肉にレモン、ヨーグルト、がラムマサラ、塩、チリーを混ぜてから、フライパンに油を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。

2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒めた後にコリアンダー、クミン、ヨーグルト、砂糖、レモン、牛乳を加えて煮込み、味をととのえて出来上がり。(他にシナモン、シナモンリーフ、クローブ、カルダモンんなど加えますが・・・ここでは使っていません)

ローストと言っても、オーブンで焼きませんが、なぜか、この名前が付いています。

チキンカレーに砂糖、ヨーグルト、レモン、牛乳、仕上げにバターを入れれば、それなりのチキンローストの味になります。最初にチキンを焼くのを忘れないでください。どうぞお試しください。

 


エビのニンニク焼き

2020-05-09 10:50:09 | カレー料理

1.エビの背ワタを取る。

2.1に塩、ニンニク、ショウガをまぶす。

3.2をグリルパンで空(殻)焼きする。

一緒に野菜を焼いて付け合わせにするとなお良いです。

シンプルな味がエビの味を引き立たせます。

よく焼けた殻を美味しいと召し上がる方もいらっしゃいます。

どうぞお試しください。