今日はカレー料理ではなくキムチの作り方を紹介します。
1.白菜は洗って適当なサイズに切り、塩をふって30分ねかせる。
2.白菜から水分が出るので水切りする。
3.2の中にすりおろしたニンニクとショウガ、ざく切りしたニラ、みじん切りのネギ、キムチ用トウガラシ、砂糖、味の素、塩を入れてよくかき混ぜる。調理用手袋を使うとよい。
4.味を調えるのは塩、砂糖の他にトウガラシの量です。
キムチ用トウガラシはあまり辛くないです。辛いキムチがお好みならチリーペッパーを加えてください。
とても簡単なキムチです。1時間で作りました。プサン出身の友人に教えていただいたこのキムチは上記以外の他のものは何も入れていません。昔の人が作っていたキムチはシンプルだった、そうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます