かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

超簡単!!インド地方定番おやつサクサクサモサの作り方【インド料理】

2022-09-24 17:18:55 | カレー料理

超簡単!!インド地方定番おやつサクサクサモサの作り方【インド料理】

サモサレシピ

 

  • 小麦粉150gに塩小さじ1杯、バター50g、ブラッククミンシードを入れる。
  • 1の中に水80CCを加えよくこねてから生地を寝かせる。
  • 茹でたジャガイモをつぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたニンニク、ショウガ、ミックスビジタブル、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリ、ブラックペパー、塩を入れて炒める。
  • 4の中に3を入れる。
  • 5をボールに移し、みじん切りした玉ねぎ、コリアンダーの葉、青唐辛子を加える。塩で味を整える。
  • 2の生地を直径3センチのボール玉にし、楕円形に薄く伸ばす。
  • 2の薄く伸ばした生地をフライパンで軽く焼き、半分に切る。
  • 半分に切って焼いた生地の中に6の餡を詰めて、油で揚げる。

 

材料

小麦粉 150g

バター 50g

ブラッククミンシード 小さじ1/2杯

塩 適量

ニンニク

ショウガ

玉ねぎ 1個と1/2

ミックスベジタブル

ジャガイモ 3個

ターメリック

クミン

コリアンダー

チリ

ブラックペパー

コリアンダー葉

青唐辛子

サラダ油