龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

炊飯器にぶた

2012年02月22日 | Weblog
炊飯器に豚が乗った話ではありません。

炊飯器でチャーシュー(煮ぶた)が
簡単に美味しく作れるという素敵なお話です♪

ホントに簡単。
豚のブロック肉を買ってきて、タコ糸で縛って、
炊飯器に投入。

醤油(水、お好みで砂糖、酒)を豚が浸かるくらいに入れ、
生姜とネギを臭み消しにちょいと入れ、

あとは『炊飯』ボタンを押して炊き上がりを待つだけ♪

1時間ほどで炊き上がります。

わが家には、メインの5合炊き炊飯器の他に、
使っていない3合炊きの炊飯器もあるので、
この小さいほうを使って煮ぶた作り♪

ご飯を炊く炊飯器と
煮ぶた用炊飯器。

2つ並んでシュンシュンと湯気をたてる有り様は
愛らしくすらあります( ̄∇ ̄*)

またこの煮ぶたの湯気が!
家中そして換気扇からご近所中を包み込む
強力な良いかほり( ̄∇ ̄*)

たまらんなこらー。

ほうら何にもせずに出来上がり。


やわらかっ!!(゜ロ゜ノ)ノ
んまっ!!(゜ロ゜ノ)ノ

感動です。

お試しあれ♪
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« けち | トップ | にぶたのあとは »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事