オチャとの優しい生活

ジャックラッセルテリア♂・りょうた。ジャックとは言えないほど、おっとりした性格・・・そんな日々を綴ります。

ウマウマ手作りジャーキー

2012-09-01 21:54:31 | 料理

今朝は雨降り後の涼しい散歩となりました

いつものようにロイ君ストーカーです。今日は、お宅の前を通り、入り口で待機。様子を窺う。

   

ロイ君不在だったようで、敢え無くその場を去りました。(飼い主が抱っこし強制退去です、もちろん。)切ない姿です。

ホントに・・・ロイ君、ご家族の皆様が大好きなオチャです。

  「ただ、歩いてるだけだよ」  By  オチャ

 男の哀愁を背中で表現しているオチャでした。

それから、オチャは雨に祟られない。帰宅後すぐに雨がザーザー降ってきました。ラッキーでした。

 

さて・・・昨夜、鶏の心臓を手に入れたので手作りジャーキーを作ってみることに。。。

グロイのが苦手な方はスルーして下さい

鶏の心臓って皆さんご覧になったことありますか?スーパーで鶏レバーについてることもあります。

その心臓だけを使用。これがまた、、、脂を取ったり、血の塊を取り出したり、ひと手間なんです

これは脂を取り除ききれいにしたもの  ↓ ↓ ↓

 

 それをひとつずつ縦に裂き血の塊を取り除く。 ↓ ↓ ↓

 何度も流水できれいに洗い流す。(まだ血の塊が残っている・・・) ↓ ↓ ↓

 沸騰したお湯に入れ10分ほど茹でる。 ↓ ↓ ↓

茹で上がったら、ざるにあけ粗熱を取る。  ↓ ↓ ↓

 金串に隙間を開けて通す。 ↓ ↓ ↓

 夜の11時過ぎだというのに味見したくて飼い主の足元に待機。 ↓ ↓ ↓

  「味見、味見、味見」  By  オチャ

 一個だけ差し上げました。 うまかろ

  「ゆでたても、うまいぞ」  By  オチャ

これが一日干したもの。生乾きは傷みが早いです。

カラカラに乾くにはまだ2~3日干さないとだめですね。

オチャ・・・楽しみに待っててね

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

 ランキングに参加してます  

   のほほん オチャに

どうぞ、ぽちっとお願いします  

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  

 にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
      にほんブログ村


あし@