またまた行ってきました\(^o^)/
昨日の日曜、美味しい水を守るための水源林整備のため・・・大分県の日田市大山ダム上流の水源林へ☆
前回は、長い鎌を使っての下草刈り。
今回は、ベルトにのこぎりを下げて林へ入りました。(^^♪
枝打ちです。
この作業も初♪
枝が密集していると日が当たらないため、下の方の枝を落として、森林を健康に保つために行うんだそうな。
作業前の木は、こんな感じ。
力枝(ちからえだ)と呼ばれる、自分の身長くらいの高さにある一番太めの枝を決めたら、そこから下にある枝を全て落としていきます。
作業後の木。
のこぎりで簡単に切れて、面白い作業でした。最初は、利き手の右手だけで切っていたので、ぐるり・・・と、自分が動いていたけれど、ふと考えて左手で切ってみたら・・・できるじゃん♪・・・というわけで、途中からは両刀使い(^^♪
滑り落ちないことと、自分の手を切らないことに気を付けて・・・けっこう夢中になって枝を落とし続けました。
途中、後ろを振り返ると・・・わぁお\(^o^)/
明るい
うっそうと茂って暗かったのに、下の方まで太陽の光が届く状態に。
結果が目に見えるっていい気分です。
簡単な作業なので、私のような素人でも大丈夫でした。総勢33名で1時間強かけてこんなにすっきりしました。
不要な枝と一緒に、日頃のストレス(?)も一つずつ落として・・・程よく汗もかいて、気分爽快です。
そして、お昼は地域の方が準備してくれました。
イノシシ汁の肉がとろとろするくらい柔らかくて、丼ぶりいっぱいをペロリ(●^o^●)
柚子の味が爽やかな、大根やサバの入った漬物のような酢の物のような・・・初めて食べたこれは・・・?
「ぬた」だそうな。これも美味しくて、持って帰りたかったほど。
お昼ごはんの後は、紅葉祭開催中の「いいちこ」日田蒸留所へ・・・。
酒は飲めないけれど、楽しめました。詳細は明日。
既に雨が降り出していて、明日も雨の予報。
晴れが続かない・・・( 一一)