徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌

「♪おはなしさんぽみち♪福岡出張所」から「徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌」に変更。ヤギと鶏と愉快な島人たちとの記録。

咲いた\(^o^)/

2015-02-27 16:14:53 | 今日の庭

 家の中から見る限りは春なんだけど・・・外へ出ると、風が冷たく気温も低いです。

今朝は、きれいな朝日を見ることができました。

 

 7時ごろかな・・・。寒いので、窓を開けてそこから撮りました。

 

 水仙の花が咲きました。

 可愛い♪

  

 2~3日前はまだこんな状態でした。

  

 

 それから、昨日、初めて見る野菜を見つけて買ってきました。名前は「ふだん草」

漢字で書くと不断草。

珍しいものだと思うけれど、説明も食べ方もなく、わからなかったのでその場で調べて・・・栄養分がたっぷりだったので買いました。

見た目もきれいです。セロリのような厚い茎に、ホウレンソウのような葉。

 

 

 40cmくらいの長さの物が10入って112円でした\(^o^)/

  

 

 アクが無いのでそのまま炒めても・・・と、調べたところに載っていたので朝食にウィンナーと一緒に炒めて食べました。

あんまり味がない・・・?というかくせがない。

ただ・・・これを食べてコーヒーを飲んだら、口の中がギシギシ(?)する感じが・・・。

歯磨きをした後にみかんを食べると口の中というか、歯がギシギシする・・・あれと同じ。

この「ふだん草」に含まれる栄養素とコーヒーの何かが反応を起こしてるのかな?

 

 今日は、娘2の試験の日。祈るしかすることがない・・・。

 


まるで手品のような食品添加物

2015-02-25 22:58:11 | 健康

 いっぱい並べられた食品添加物を使って、あれよあれよという間にカップラーメンのスープの素(と同じ香りのする粉)やマヨネーズ(とそっくりのもの)、マーガリン(とそっくりのもの)・・・などが作られていきます。一番びっくりしたのは、コーヒーなどに入れるミルク。水と油と・・・その二つを混ぜるための添加物ととろみを出す添加物を加え、かき混ぜたらあっという間に・・・まるでミルクが出来上がり。

 

 安倍 司さんという食品ジャーナリストの講演会へ行ってきました。対話型の講演会で、聴いたり隣り同士でしゃべって意見交換をしたり、発表や質問をしたり・・・です。

新聞に「素朴な疑問?食品の裏側から」というコラムを連載していて、興味を持ったので参加してみました。

 

 何も口にできない・・・!!出来合いのものだけじゃなく、うちにある調味料も使えないじゃん!

というくらい、ショック!!

 見た目や香りに騙されちゃいけない。どんなものも、こ~んな添加物を使えば簡単に安価で大量に作れてしまうらしい。

 

 もともと、添加物を作る側にいたそうだけれど、家族も消費者だと思ったら・・・こんな添加物まみれのインスタント食品を作るのはやめよう・・・と、退職したんだそうな。

手首をくるっとひねってラベルをちゃんと読むことが大切。口に入れるものは、自分で責任をもって。

安くて、簡単、便利、きれいで美味しいもの・・・は、添加物を入れないと作れない。

安全なものを食べようと思ったら、手間を惜しまないこと。

コンビニで弁当を買ったら、添加物は30種類以上入ってるけど、自分で早起きして作れば添加物はかなり減らせる。

・・・など、実際の大手の社名も出しながら、対策法なども教えてくれました。

 

 しょう油(大豆・小麦・食塩だけを使ったものが安全)を使って、家で使える便利な調味料の作り方も掲載されているので、まず、手始めにやってみようかな。

市販のごまドレが好きなんだけど・・・何だかもう気持ち悪い食べ物に思える。

塩も、いい塩を使うとミネラルたっぷりで血圧も下がるらしい。大量に使う物じゃないので、高価でもいいものを買って、少しだけ使うほうが結局安上がりになる・・・とのこと。

 

 う~ん・・・大変だなぁ。手抜きばかりしてきたからなぁ。添加物を摂っても、それを身体から取り除いてくれる食べ物とかないのかしら?

なぁんてことをすぐに考えてしまうからいけないんだな。

とりあえず、原材料をチェックしてから買う習慣をつけよう。 

 

 


腸内フローラおそるべしっ!

2015-02-24 23:16:22 | 今日の庭

 NHKで、腸内にいる細菌(腸内フローラって呼ぶんだそうな)が身体のあらゆるところへ影響を与えている・・・という内容の番組をやってた。日曜にやってたのを録画して、見た。

免疫に関係のあることはよく聞くけれど、脳にも影響を与えていて、うつ病にも関係があるらしい。糖尿病や肌のしわにも!

アメリカでは、健康な人の腸内フローラを病気の人の腸へ丸ごと入れて治療する・・・なんてことも始まっているそうな。

うげぇ~!と思ったけれど、それくらい腸内環境は大切ってことなのね。

しわの無い人は、腸内環境がいいってことかぁ!

発酵食品をいっぱい食べて、腸内フローラを増やそう♪

 

 今日はけっこう暖かい日。

 庭の様子を・・・。春っぽいもの。

 

 ふきのとう      紫陽花も芽が・・・  球根植物の何か

      

 

 ブルーベリー     水仙?

   

 

 そして・・・友だちからもらって植えた雲南百薬(うんなんひゃくやく)は、こんな状態になってた。

生きてるのか死んでるのか・・・?葉が出ますように。

 

 雑草もいっぱい生えてます(^-^;

大きくなる前に何とかしなければ!また草取りの日々が始まる・・・。

 

 明日は、天神のアクロス福岡へ講演を聴きに行きます。

登山のできるあのアクロス山の中へ^m^


いちご大福食べ比べ

2015-02-23 22:29:18 | グルメ

 大きくて甘い福岡のいちご「あまおう」を店頭で見かけるようになりました。

よくあるいちごのパックに入って、スーパーでは500円くらいで買えたりします。

3個食べられたらいいんだけどなぁ。

ぜひ、いちごもリンゴのように個売りにして欲しいです。

 

 そこで(?)、個売りで買えるいちご大福を福岡の3つのお店で買って食べてみました。

一度に食べたわけじゃないんだけど・・・。

 

 博多のマダム御用達の和菓子屋さん「鈴懸(すずかけ)」・・・280円

いちごは「あまおう」

  

 

 鶴の子が有名な「石村萬盛堂(いしむらまんせいどう)」・・・128円

いちごまつりというキャンペーン中の特別価格でした。

抹茶クリーム いちご大福

いちごは「あまおう」・クリームは八女の抹茶

  

 

 筑紫もちが有名な「如水庵(じょすいあん)」・・・195円

いちごは「とよのか」

  

 

 どれも美味しいけれど、やっぱり一番は鈴懸かな(^^♪

牛皮が薄くて、あんこが上品。いちごも最高!

280円でも安いかも。

順番をつけると、鈴>如>石

 ちなみに、オットのお気に入りは抹茶クリーム大福。牛皮が好きなので、その分厚さがいいらしい。

 石村萬盛堂は、抹茶クリームではなく、普通のいちご大福もあるので近いうちに買ってこよう♪安さも魅力。

 

 如水庵は、白あんが美味しい。私的には甘みが強いかな・・・と。

こっちもオットは「うまっ♪」と、一口で。

 

 食後のいちご大福・・・食べた後は、スクワット10回です^m^

 


いらないと~?

2015-02-22 15:06:54 | 今日の庭

 パン屋さんでのこと。

赤ちゃんを抱っこした若い女性が、お店の外でスマホをいじっているダンナさんと思われる若い男性に向かって言った言葉。

 

「いらないと~?」

 

うわぁ~!!

?の後に、ハートマークでも付けたくなるくらい可愛い響きで、聞こえてきました。

普通に言うと「いらないの~?」だけど、「の」が「と」に変わるだけで、しっかり「博多弁」です。

食べたくなくても、「いる~!!」と言ってしまうなぁ^m^

博多弁で勧めるメイドカフェがあったら、食べ過ぎてしまうかも。

 

 さてさて、このところすっきりしない天気の福岡です。今日も雨。家の中はひんやりしているけれど、外は生暖かい。

庭は、相変わらず殺風景だけど、球根植物が芽を出し始めました。

これは、チューリップ。

  

昨年もここに咲いていました。

特に何をしたわけでもなく、枯れるまでほうっておいて、根っこから切ってそのまま。

 

 そして、これは何だ?

  

 この場所にどんな花が咲いていたのか覚えてない(^-^;

チューリップとは葉の形が違うような気がする。

 

 庭の所々に生えた「カラスノエンドウ」・・・たぶん。

  

 

 可愛いので、抜かずにおいてある。どんどん広がっていくのかな?早めに抜くべき?

 

 春は、確実に近づいてる。

花粉症も、確実に症状が表れ始めた。くしゃみよりも目のかゆみよりも、水っぽい鼻水が先でした(*_*)

そして・・・娘2に、まだ春が来ない。逃がした魚はかなり大きかったなぁ。