今朝の新聞に載ってた・・・勤労の労という漢字は、労(つか)れる、労(ねぎら)う、労(いたわ)る・・・とも読めると。
「つかれる」は知らなかったなぁ。
さて、24年前の勤労感謝の日は、結婚式の日。
スタートの地は愛知県の安城市だったので、式を挙げたのは名古屋駅の前にある高砂殿。
その日は、とんでもない数の式が行われていて、20分刻みくらいでずら~っと名前が書かれていたなぁ。
30組以上あったような・・・みんな24回目の記念日を祝っているかしら?
そんなわけで、今日は水炊きを食べてきました~\(^o^)/
場所は、博多松月亭
グルーポンで期間限定で2500円で「博多地鶏水炊きコース(8品)ドリンク3杯付き」というのを見つけて購入♪
半額ほどで楽しめました。^m^ラッキー☆
まず・・・刺身三種・・・青汁のトロトロしたようなものが海藻と一緒にのっていて、気になったので尋ねてみたら、大葉味噌とのこと。刺身より美味しかった(^^♪
松月亭特製卵焼き・・・これも上品な甘さで美味しかった。
塩麹から揚げ・・・博多では、美味しい唐揚げしか食べたことが無い。ここも美味い。
白身魚の蒸し物・・・中華っぽい味付け。
博多地鶏の水炊き~\(^o^)/
鶏だけが入ったスープが運ばれてきて・・・煮たってきたら、
最初に、塩をちょっと加えてスープを飲みます・・・最高に幸せな瞬間(^^♪
うま~い!
その後、ほかの具を入れて、ポン酢でいただきます。
具が無くなったら、最後は雑炊に・・・。
これが、今日の料理の中で一番美味しかったかも。お腹はいっぱいだけど、食べることができました。
デザートは、杏仁豆腐・・・これだけでも食べに行きたい美味しさ。
これで、24回目の結婚記念日のイベントはおしまい。
来年は、銀婚式。無事に迎えられますように。
おまけの猫