全国の希少な卵ばかりを集めた『幻の卵屋さん』
パパッチがお仕事の関係で、日本たまごかけごはん研究所がプロデュースしている、上野駅開催の「日替わり・数量限定の全国ブランドたまごバイキング」に行ってきました。
「今日の夜は卵かけご飯にしましょう」とラインが来たので何事かと思ったら(笑)
84種類のうち、12種類の卵を買ってきました!!
どれもネーミングが個性的です。
ゆづたま(高知):ゆずの香りの不思議な卵。女性人気圧倒的No1 塩でもおすすめ。
マキシマムこいたまご(福島):濃い!!旨味・コク・色・粘度・すべてが濃い!腹ペコご用達!
もみじたまご(広島):日本に6%しかいない純国産鶏もみじ リピーター率が高い卵!
フルーツタマゴ(福島):
ワタナベファームこはる(栃木):純国産平飼い卵。圧倒的な白身の弾力は世界一かも!
米艶(北海道):北海道のお米が餌の甘みと旨味に優れたレモンイエローの黄身。贈り物に喜ばれる。
きみ若丸(三重):伊勢神宮奉納たまご。研究会でも評価が高い。ご利益があるかも!
ワインたまご(山梨):日照量日本一のワインぶどうを餌にした栄養価の高い卵。ポリフェノールたっ
ぷりな芳醇な味わい
桜乃卵(埼玉):純国産鶏さくら。宝玉卵と対をなす卵界の女王様!
たまゆら琥珀(愛知):最も栄養価の高い時期の特選卵。最高の美容液!
夢美人(兵庫):モーツアルトを聴き育った卵。卵かけご飯に最適!
黄身の余韻(秋田):本当に美味しい卵を追及して辿り着いた至高の白玉!
説明を読むと益々食べたくなる。
一緒に買ってきたのがお醤油と生胡椒の塩漬け。
いつものスーパーで買った卵ではお醤油をたっぷりかけて茶色く色づいた卵かけご飯を食べますが、
初日に選んだ『ゆづたま』が美味しくて、お醤油が美味しくて、胡椒がめちゃ美味しくて・・・・
綺麗な卵色の卵かけご飯を食べました。
因みにパパッチが選んだのは『ワインたまご』(チッ!狙っていたのに!)
翌日に食べた卵かけご飯は、『たまゆら琥珀』
これも美味しくてオレンジ色の卵かけご飯・・・・
因みにパパッチが選んだのは『夢美人』(チッ!これも狙っていたのに!)
「毎日卵かけご飯でいいよ」と言われて『簡単でラッキー』と思ったけど、
卵かけご飯には炊きたてのごはん!(我が家はストウブ鍋で炊いているので予約出来ない)
それにやっぱりおかずはいるし・・・
案外、手間がかかったりしています(笑)
それにね!「味比べしよう~」なんて言ったけど、
1日1個しか食べられないから比べようがないことに気づいてしまった!
でも美味しくて嬉しい!
12個あるので、2人で6日の卵かけご飯生活。
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食べ比べしないとちゃんとした味の違いは分からないかもっ。貴重な体験っ🤤
してみたいです。
こちらでは生卵を食べる習慣がないので新鮮な卵といえども怖くって食べてないの。
あー卵かけご飯食べたーーーーい😆
それにしてもさすが日本!卵ひとつにしても奥が深いです。
専用の公式お醤油まであるなんて凄すぎる🙄
ネーミングを見ただけで美味しそう^_^
卵かけご飯は 確かに炊き立てのご飯だから ストウブ鍋は少し大変ですね^^;
我が家もかまど屋さんなので同じです笑
生胡椒の塩漬けも美味しそう💓
こんなに毎日卵かけご飯を食べたのは初めて!でも美味しくて飽きなかったよ~
味比べはできなかったけどね~(笑)
ルーシーママさん
生卵は食べないんですね!その方がいいかも~
日本でもスーパーで買った卵はどうしようか迷います。
どれもしっかり卵の味がして美味しかったです!もういつものに戻れない・・・
お醤油はそれだけで味見していないのですが、少しで十分なのでもしかしたら見た目は薄い色だけど、しょっぱいのかも!
マダムKさま
マダムは卵かけご飯は食べないイメージがある(笑)
全部卵かけご飯で食べてしまったのですが、オムレツとかも食べてみたかったです。
ストウブで炊くご飯は美味しいけど、仕事から帰ってからだとちょっとね~
少し油断すると微妙に焦げて硬くなります!難しい・・・
かまど屋さんは上手に炊けますか?
生胡椒の塩漬けは常備したい!