ジャムを作りました~
「イグリ」です。スモモでもソルダムとも違います。
何がどお違うのかと言うと・・・・・わかりませ~ん!
鹿児島産で、食べるとソルダムのすっぱさをなくした感じです。
鹿児島ではそのまま食べたりジャムにすることも無い様で
皆さんの好きな焼酎に漬けるだけ・・・・真っ赤な「イグリ酒」になります。
ジャムにすると言ったら驚かれてしまいました。
皮も剥かず、適当に切って少しだけお砂糖を入れて煮るだけでとっても楽チン
中は完熟!写真では赤く写ってますがもう少しどす黒い感じです。
どす黒いのはミー姉の「心と血」
ちょっと見てみましょう・・・・・ヒヒッ
あへ~やってしまいました~
しかし・・・・・やっぱりどす黒ですね~
気を取り直してガンガン煮詰めます!!
この作業は必ず夜中に行うミー姉・・・・・
グツグツグツグツ・・・・・
魔法の調味料をこっそり入れます・・・・
更に、グツグツグツグツ・・・・
アッ!
やけどした~
更にグツグツグツグツ・・・
そろそろいい具合に出来てきましたね~
ここで種を取り除きます。
簡単でした~
こ~んな感じに出来上がりました~
早速、食べてみましょう~
美味しそうです・・・・
マゼマゼしてみると・・・ブルーベリージャムと同じ色ですね~
お砂糖はあまり入れていないのに甘くて美味しいです。
るーちんがつまらなそうにしいます