手作りでハマっている菌かつ!!。
菌かつ?
閃き造語…。
牛乳のヨーグルトは、当然すぎるし???。
豆乳のヨーグルトも当然…。
今年からの仲間入りは、
酒粕の甘酒
米麹の甘酒
塩麹。
酒粕は1月〜〜。
米麹は2月〜〜。
米麹の甘酒作りは、
長時間温度を保つのがちょっと大変でした。
レシピを見ると電気炊飯器の保温を使うのが多い。
電気の炊飯器を持ち合わせてないし、
ポットを、長時間(10時間ぐらい)独占するのも…ね。
こたつもないし…。
閃いたのが、大きめの土鍋に60度超えのお湯をいれ、
麹を入れたルクレーゼを湯せん保温。
アクリルの毛布でくるんでと…。
そして…、
もう一つのヒラメキ!!!。
布団乾燥機使用中に
お布団に同居!!。
長時間ではないけれど…。
そんなこんなで…
ホッコリした甘酒が
出来ました!!。
甘酒は、どこか観光地で
数回飲んだことがあるかな?
の程度だった。
それも甘くて飲めない…なんてブツブツ言っていたのにネ。
この冬は、ホッコリし過ぎかも!!。
春になったら、ポーッとしているかもネ…。