ba~baのボケ対策、アレ、ソレ、コレ…。

ブログでは、ボケを差別用語として捉えてません。
「あらっボケタ?」の程度。 ハンドメイド、お花、日常。

キンカツ??でホッコリ

2016-02-29 13:10:18 | マイブーム

手作りでハマっている菌かつ!!。

菌かつ?

閃き造語…。

牛乳のヨーグルトは、当然すぎるし???。

豆乳のヨーグルトも当然…。

今年からの仲間入りは、

酒粕の甘酒

米麹の甘酒

塩麹。

酒粕は1月〜〜。

米麹は2月〜〜。

 

 

米麹の甘酒作りは、

長時間温度を保つのがちょっと大変でした

レシピを見ると電気炊飯器の保温を使うのが多い。

 

電気の炊飯器を持ち合わせてないし、

ポットを、長時間(10時間ぐらい)独占するのも…ね。

こたつもないし…。

閃いたのが、大きめの土鍋に60度超えのお湯をいれ、

麹を入れたルクレーゼを湯せん保温。

アクリルの毛布でくるんでと…。

そして…、

もう一つのヒラメキ!!!。

布団乾燥機使用中に

お布団に同居!!。

長時間ではないけれど…。

そんなこんなで…

ホッコリした甘酒が

出来ました!!。

甘酒は、どこか観光地で

数回飲んだことがあるかな?

の程度だった。

それも甘くて飲めない…なんてブツブツ言っていたのにネ。

この冬は、ホッコリし過ぎかも!!。

春になったら、ポーッとしているかもネ…。

 


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