久しぶりに在宅…。
暑さもちょっとしのぎやすく、
ウン十年ぶりに買った棒寒天で
適当に、オヤツを作ってみた。
相変わらず、全てが適当…。
”棒寒天”手にしたのは、
何十年前か、わからないほど昔…。
急に思い出し、過日、買っておいた。
昔々、ウン十年前
台所に(そう、キッチンなんて言いません。)
チョット、ほこり色?のついたのが棚にあったのを思い出す。
何に化けてもよいように、煮て冷凍しておいた小豆を解凍し
こんな甘みを作ってみた。
シロップも適当…、
そして…、甘みはごくごくわずか…。
お砂糖入れ忘れたの?というくらい、甘くない…。
シンプルすぎるので、ミントを飾りに…。
そして…、
寒天が固まるまで、ミニミニ整理。
キッチンのひきだしに調味料を
ジャムの空き瓶に入れて使っている。
ba〜baにとって使いやすい位置と高さの引き出し。
瓶の高さもぴったり。
アラ!お出しの瓶が2つあったわ!!。
コラーゲンの粉もあるわ!!。
たまに、瓶をすべて洗い、
入れている乾燥剤を交換。
次回、ビンを洗うときには、下手な文字でなく、
オシャレなシールにしようと、いつも思うのだけれど…。
まぁ、いいか…、今度ね。
ba〜baはジャムを使わないので、貴重な?空き瓶!!。
(家人が少しだけ…)
マア、100均でも可愛らしい保存瓶あるけれどネ。
出来るだけ
リーズナブルにね。
甘みの少ないシンプルオヤツ美味しいかった!!。