ba~baのボケ対策、アレ、ソレ、コレ…。

ブログでは、ボケを差別用語として捉えてません。
「あらっボケタ?」の程度。 ハンドメイド、お花、日常。

本当の?梅干し

2014-08-14 15:18:13 | マイブーム

いつもネットで梅干しも買っているけれど、

今回は、すっぱい梅干し…を購入。

塩分20%!!。

昨年は、梅干しもどきに近いもの(ハチミツが入っていたり…)を

購入していたが…、今回は本当の梅干しが欲しくなったの。

確かに20%は、ほんのちょっぴりでも存在感あり過ぎ!。

幾つかを小さくちぎり、小さな容器に入れている。

ちぎったあとの種はレビューを参考にして、

お野菜たちの塩もみ代わりに!。

これが…美味しい!!。

糠床ををチョット、ダメにしたので…、

しばらく梅干しの種の塩分を利用しましょう。

 

でも、でも、お野菜が高過ぎ!!。

コレもマイブームになりそうネ!。

ゴーヤ、バナナ、豆乳のスムージー、

シソとニンニクの醤油づけ、梅干しの種利用の塩もみ…。

いつもは、元気だけがトリエのba~baもこのところ、

ダウン↓↓ぎみのためか、これらの力を借りているのかも!。

水分だけでなく塩分の必要性を感じているのね。

梅干しのそばにシソの葉のつもりであったけれど、

シソは既ににお醤油の中に

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気なシソの葉とミント

2014-08-14 07:15:48 | マイブーム

こぼれ種からのシソが元気!。

いつも、虫がいっぱいついてしまうので、

今年は植えるのを、やめていた。

 

こぼれ種のお蔭?。

今年はいつの間にか”地植え”で数本元気に育っている。

ビックリ!!虫がついていない!!。

 

そばに植えてあるミントのお蔭で虫がつかないのかしらね。

(そう思っているのだけど。)

ミントは地下茎でドンドン増えるので、ちょっと困るけれど…。

香りが好きなので…。

 

そして、収穫した?シソの葉は洗って、キッチンペーパーで水分を取り

ニンニクをつけているお醤油のビンに同居。

香りのついたお醤油を利用しておにぎりを作ったり、

炒めものにチョコッと利用。

ba~baには、さまざまな調味料いらない…。

 

ミントは、小さなガラスビンに活けて、爽やかな香りを放っている…。

時々、ミントティにするけれどネ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする